历史不会辜负读书的心灵 2017-04-24

当读书唯恐让人知道的时候,要从容地读;读书唯恐无人知道的时候,依然要从容地读

 

喧嚣多变的时代,如何坚持对理想的执着追求,保持从容坚定的前行步伐?阅读不可或缺。为了让身边的人拿起书来,让读书的人携起手来,我们在2013年注册了“目耕缘读书会”,努力引领全民阅读热潮。几年来,我们以读书与创造丈量生命的长度,接续读书人家谱,致力斯文之回归,并为加快打造多元开放、生机勃勃的阅读生态提供方案。

 

淮安是周恩来总理的家乡,也拥有枚乘、吴承恩等了不起的读书英雄。回应伟人誓言、传承读书人家谱,唤醒身边人的阅读热情、汇聚阅读推广的磅礴力量,是读书会最鲜明的初衷。为此,我们传承发扬淮安遗泽,对丰厚的阅读文化遗存进行专项调查整理,并开展有奖微竞赛等活动。围绕“让读书的人携起手来”,我们先后搭建了“淮响——淮安好文章诵读会”“目耕缘精读沙龙”“目耕缘讲读堂”“目耕缘会客厅”等平台体系,形成了多元开放共享的活动平台。在主题策划上,我们致力于引领会员投身深阅读、精阅读,研读了《大学》《鲁迅全集》《万历十五年》等多个领域的中外经典,为城市增添氤氲书香。

 

淮安曾被评为亚马逊挚爱阅读城市全国第二名。在这样一个书香浓郁的城市,办一个纯公益的读书组织,是一趟诗意之旅,也是探索之旅。我们既欣喜于取得的每一点进步,有“春风得意马蹄疾”的欣慰,更清醒地认识到所处环境和自身发展状况,有“路漫漫其修远兮”的紧迫感。特别是随着大众阅读不断趋向碎片化、功利化和浅层化,我们更要在思想认识上力求“见人之未见”,在行动上“发人之未发”,多些耐心,多些理性,扎扎实实为全民阅读做一些有益探索。

 

近年来,不少读书会趋向盲目化、娱乐化、商业化,但我们坚持活在当下而不为当下左右,缘聚天下而不强求一致,始终保持专注,拒绝作秀,不为名利所惑,不为纷扰所惊,专做“匠心”之事。事实证明,当读书唯恐让人知道的时候,要从容地读;读书唯恐无人知道的时候,依然要从容地读。读书会的发展一样如此,即使“蜂蝶纷纷过墙去”,也不要“却疑春色在邻家”。只要坚持内容为王、质量为本,发扬“工匠精神”,做专、做精、做细、做实,就能有始有终、蹄疾步稳,善始善终,收获我们自己的春色满园。

 

不止如此,彰显文章之学,还要在解决“读而能作”上进一步下功夫。阅读是积累,写作是升华,没有比原创更加体现读书的珍贵。孔子说“述而不作”,我们“述而有作”,只是此作非彼作,而是不当作者的搬运工,只当文章的织锦者。更进一步讲,阅读绝不是纸上的空谈,知行合一永远是读书人最优秀的品格。必须带动更多的人走出书斋、关注现实,传递“知识就是力量”的火种。既读经典,也读今典,做引领者而不是跟风者,推动书友提升专业能力;提倡深度阅读,不断丰富精读沙龙的形式和内涵,以实际行动消除快餐化、碎片化阅读消极影响;注重培育批判思维和包容精神,推动更多书友以独立的人格和健全的品格经世致用。

 

唤醒身边人的阅读热情,汇聚阅读推广的磅礴力量,当然也不止于淮安。在继承创新中弘扬阅读文化,响亮回应时代命题,应成为每一个读书人的当然之举。因为我们始终坚信,历史不会辜负任何一个热爱读书的心灵。(董  峰)

 

来源:《 人民日报 》( 2017年04月24日 05 版)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026