科技巨头“跨界”出招抗击癌症 2016-10-12

人工智能已被用于抗击癌症

 

癌症可谓是悬在每个人头上的“达摩克里斯”之剑,如何治愈癌症是目前科学领域最重要的议题之一,也引发了很多科学家的关注,从来都是时代“弄潮儿”的技术巨头们当然也不例外。

 

尽管微软、谷歌、IBM等公司因为软件、计算机或手机等声名大噪,但现在,他们开始投入到了抗癌这场没有硝烟的战争中,各出奇招,希望能尽快治愈癌症。微软公司甚至表示,其研发的最新方法或能在10年内铲除癌症。

 

微软:以细胞编程抗击癌症

 

微软研究实验室位于英国剑桥大学,该实验室吸纳了多位全球最好的生物学家、程序员以及工程师,这150名专业人士正在进行多个项目,作为“生物计算”单元的一部分,他们的终极目标就是对付癌症。

 

据英国《每日邮报》近日报道,该实验室的科学家将癌症看成是计算机系统中的大漏洞,他们希望10年内将细胞制成活体计算机,通过对这些细胞编程以及重新编程,从而治疗包括癌症在内的疾病。

 

该实验室负责人克里斯·毕夏普接受《快捷公司(Fast Company)》杂志采访时说:“生物和计算领域看起来风牛马不相及;但其实,发生在细胞内的复杂过程与发生在计算机系统内的过程非常类似。”

 

微软负责研究实验室的全球资深副总裁周以真(音译)解释称,微软解决癌症,基于两个基本方法:其一,癌症和其他生物过程都是信息处理系统,剑桥大学的实验室目前正基于这一想法进行研究;其二,研究人员能将机器学习等技术应用到生物数据上。因此,“生物学家和计算机科学家之间的通力协作至关重要”。

 

2012年,美国斯坦福大学研究人员首次制作出一种有机物完整的计算机模型,该“生殖支原体(Mycoplasma genitalium)”细菌模型基于900篇科学论文提炼的数据,其表现与真实细菌几乎一模一样。从此,计算生物学领域开始发展。

 

“模拟”生命使科学家能进行更复杂的实验。目前,微软的编程团队已经研发出软件,能模拟一个细胞的健康行为。接下来,科学家们将着手编写代码,如此一来,健康细胞能与患病细胞进行比较,从而获悉问题出在何处以及如何解决。

 

从短期来说,微软科学家研制出的计算模型能辅助制药公司研发新药。该研究团队负责人安德鲁·菲利普称:“从长期来说,5到10年内提出一个能探测疾病的智能分子系统,从技术上来说是可行的。”

 

微软高级研究人员、剑桥大学副教授詹思敏·费什接受《每日电讯报》采访时表示:“如果我们能控制和管理癌症,那么,它很可能变得和慢性病类似,这样问题就解决了。我认为,未来10年内,我们将能彻底根除癌症。”

 

IBM:利用人工智能对付癌症

 

与微软将癌细胞看成是计算机系统内的漏洞不同,IBM公司对抗癌症的法宝是其“沃森”人工智能系统。

 

据《日本经济新闻》近日报道,IBM和东京大学医学科学研究所将携手开发利用“沃森”治疗癌症的方法。IBM将把日本国内外论文和药物的效能等最新数据输入“沃森”;研究所的科学家将输入从日本癌症患者的血液和组织中提取的基因数据等。“沃森”将根据数据库,最短10分钟左右,就能提出副作用少、疗效更好的药物等适合患者的治疗方案。

 

据悉,他们正是利用此方法,判断出一名60岁女性患有罕见的白血病,并向研究人员提出了治疗方案,为这名女性的康复做出了重要贡献。

 

其实,“沃森”早已进军癌症治疗领域。去年5月份,IBM宣布,来自美国和加拿大的14家肿瘤中心将部署“沃森”计算机系统,根据患者的肿瘤基因选择适当的治疗方案。

 

据麻省理工学院(MIT)《技术评论》杂志报道,“沃森”目前已学习了60万份医疗证据报告和150个病人的病例及临床试验报告,可帮助医生为病人设计出更精准的癌症治疗方案。

 

谷歌:利用智能算法精准抗癌

 

谷歌则另辟蹊径,研制算法来对付癌症。

 

MIT《技术评论》杂志报道称,谷歌机器学习分部“深度思维(DeepMind)”公司计划利用人工智能算法,将复杂的癌症放疗方案流程化,希望能缩短治疗时间,从而大大减轻医生负担和病人痛苦。

 

“深度思维”公司将与伦敦大学学院医院合作,分析700名曾患头颈癌的病人的扫描图像,创建一种算法,学习医生在放疗过程中是如何决策的,最终实现自动“分割”扫描,为医生减轻负担。“分割”是指医生给癌症患者做放疗时,需要人工绘出放疗区域,找准射线扫描部位杀死肿瘤细胞,尽量减少对周围健康组织伤害的过程。

 

不过,该公司解释,最终是否减少放疗程序仍由临床医生决定,但他们希望能将“分割”过程从4小时缩减到1小时左右。此外,这种算法还能用于其他癌症的治疗。

 

尽管上述公司方法各异,但殊途同归,最终目标都是为了拔除人类文明史上的“毒瘤”——癌症。(刘 霞)

 

来源:科技日报   2016年10月11日


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026