[中国青年报]别拿就业率来批判研究生教育 2012-10-26

近日,武汉大学中国科学评价中心刚刚完成的“中国研究生教育与学科专业评价”课题显示,目前我国有30多所高校每年研究生的招生计划和在校生规模都在不断扩大,部分已超过本科生。始于2003年的研究生扩招,招生规模10年间翻了一番。然而,近年来,硕士生就业率连续下降。2009年至2011年,硕士生的就业率甚至连续3年低于本科生。( 《武汉晚报》10月21日)

硕士生和本科生就业率的比较数据,一经发布就会成为不少人批判研究生教育的有力佐证。笔者无意为研究生教育质量的滑坡“翻案”,但我坚决反对这种简单地拿就业率来批判研究生教育的粗暴逻辑。

就业率本身就是一个不太靠谱的数据。近年来,关于高校就业率造假的消息频见报端,很多高校为了追求就业率,通过“不就业不发毕业证”的方式,强迫学生签订虚假的就业合同。于是,在高校甚至教育部门发布的就业率数据中,有不少“被就业”的水分。以如此不靠谱的数据去论证结论,本身就相当不靠谱。

此外,研究生就业率低于本科生,其中固然有很多技术性原因。比如,研究生对就业的期望值比本科生高,低端人才的需求率本来就高于高端人才。但是,其中一个更重要的非技术性原因是,本科生就业率“掺水”。

近年来,教育行政部门对就业率的要求到了非常严苛甚至疯狂的地步。去年教育部下发的《关于做好2012年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》就明确提出,“健全专业动态调整和预警、退出机制,对就业率连续两年低于60%的专业,调减招生计划直至停招。”虽说普通高校毕业生包括本科生和研究生,但由于本科生占到了普通高校毕业生的绝大多数,就业率与招生挂钩的政策实际上指向的是本科专业,因此本科就业率造假的概率更高,反倒不那么光鲜的硕士生就业率可能更真实一些。

仅从研究生扩招的政策初衷来看,其低就业率早在政策设计之初就已注定。硕士生扩招政策始于2003年,往前推4年刚好是本科生扩招政策推出的头一年。由于本科生考上研究生也算作就业,研究生的扩招其实是为了“对冲”本科扩招后一部分的巨大就业压力,让扩招后的本科生就业率看起来不那么惨淡。这意味着,研究生扩招政策在一定程度上是在转嫁本科生就业压力。可是,压力就在那里,不会因为转嫁而减少,硕士生的低就业率实际上是在为本科生就业减压。

硕士生就业率走低,其实也是高校扩招政策的牺牲品。如果研究生的质量因为就业率低于本科生而显得格外刺眼,那么就业率高于硕士生的本科生,其质量非但不会因为就业率高而问题更小,而是恰恰相反。因此,仅仅拿就业率来批判研究生教育,不仅从方法论上讲不科学,而且也没抓住问题关键。

 

志灵 《 中国青年报 》( 2012年10月23日   02 版)http://zqb.cyol.com/html/2012-10/23/nw.D110000zgqnb_20121023_5-02.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026