[西安晚报]教育需要爱与尊重 2012-10-26

针对最近网上热议的浙江温岭蓝孔雀幼儿园教师虐童事件,温岭公安官方微博25日称,目前女童教师颜艳红因涉寻衅滋事已被刑事拘留。另一女教师童某,因寻衅滋事被处行政拘留七日。(相关报道见今日本报12版)

而就在前几天,山西太原市的蓝天蒙特梭利幼儿园,仅仅因为孩子做不出一道算术题,幼儿园老师就对其加以施暴,扇耳光、揪脸。很短的时间内,这名老师在一个女童的脸上狂扇了70个耳光。两起虐童事件被媒体曝光以后,涉事的老师和幼儿园都得到了相应的处理,比如发生在山西太原的虐童事件,最终幼儿园被取缔,老师被刑拘。

实际上,这两起发生在不同地方幼儿园的虐童事件之所以引起社会的广泛关注,主要还是因为手段太过粗暴,性质太过恶劣,而更多的学校老师虐待儿童,体罚学生的事情,则因为性质没有那么恶劣,或者是暂时没有引起媒体的关注而没有被曝光而已。

看着照片上孩子被老师拎着耳朵双脚离地的痛苦表情,看着只有几岁的女童被老师耳光打得已经红肿的脸,我们在痛心与愤怒的同时,更应该明白:中国教育是该到了重拾爱与尊重的时候了。如果肩负着教书育人责任的人内心缺乏了对受教者基本的爱与尊重,只剩下“教学任务”和“教学成绩”,那么这就不是真正的教育,这些教育者就不是真正合格的教育者。

说到爱与尊重,其实我们既不缺乏传统观念,也不缺少现代教育理论的支持。古语云“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,所传达出的正是一种最为朴素的对“非亲非故”者的爱,对他人之老与幼的爱。而孔子提出的“因材施教”理论,说到底,不正是出于对一个人不同于他人特点和习性的尊重,才采取不同的教育方法和方式吗?

至于现代教育理论,更是把教育者对受教者的爱与尊重放到了一个更加重要的位置,因为这直接决定着教育的效果,教育的成败。可是在这两个涉嫌虐待和体罚幼儿的幼儿园老师身上,我们看到的却只有暴戾,只有厌烦,只有对完成教学任务和教学成绩的功利追求。这样的教育,即便有着再为正当的理由,也是一种有缺陷的教育,畸形的教育。

从这个角度说,现在对中国教育最迫切的事情,也许不是教授幼儿园的孩子学会加减乘除,遵守纪律,而是对教育者进行“再教育”,“再教育”的内容,就是关于如何爱与如何尊重。

 

苑广阔

 

来源:http://news.xinhuanet.com/comments/2012-10/26/c_113502676.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026