【人民日报】用初心播种未来 2018-03-26
  钟扬走了,但他的生命却变成一种永恒的存在。他带领团队收集的为未来存放的4000多万颗种子,不知会实现多少人的梦想;他培养的学生一个个成长起来,不知会播撒多少希望……钟扬的一生,是种子的传奇,是援藏的故事,是点燃人们心灯的火炬。

寿命是一种长度,生命却能成就高度。钟扬放弃别人求之不得的位置,援藏支教过着苦行僧般的日子,为科研倾注全部心血。16年里奔走高原50多万公里,致力摸清西藏“生物家底”,用心血建立起西藏大学“双一流”学科,培养出一个个博士生,建成“穿越时空”的种质资源库。他用一片赤诚在世界屋脊铸就了科学丰碑,用无私奉献在时间的荒原上播下了价值的种子,只因他不仅是生命科学领域的顶尖学者,更是一名共产党人。

“当一个物种要拓展其疆域而必须迎接恶劣环境挑战的时候,总是需要一些先锋者牺牲个体优势,以换取整个群体乃至物种新的生存空间和发展机遇。”这是钟扬的名言,也是共产党人的初心。以这样的初心播种未来,中华民族的未来必定无限广阔。(长乐)

 

《 人民日报 》( 2018年03月26日   01 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2018-03/26/nw.D110000renmrb_20180326_5-01.htm

 

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026