尹希校友获2017年“科学突破奖-物理学新视野奖” 2016-12-06

2016年12月5日,科学突破奖基金会宣布了2017年突破奖得主。哈佛大学教授、我校96少校友尹希以其在弦论方面的研究获得物理学新视野奖,成为本年度唯一获奖华裔。

 

 

尹希,中国科大96少校友,2006年获得哈佛大学物理学博士学位,2008年以来在哈佛大学物理系任教。2015年,31岁的尹希任哈佛大学正教授,成为历史上最年轻的哈佛华人正教授之一。曾荣获2013年美国斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)。

 

科学突破奖被称为“豪华版诺贝尔奖”,旨在奖励在生命科学、基础物理和数学科学等领域做出杰出贡献的科学家,让他们能像“摇滚明星”一样得到公众的认知,单项奖金达300万美元,由俄罗斯亿万富翁Yuri Milner领衔资助,谷歌联合创始人Sergey Brin、23&Me创始人Anne Wojcicki、Facebook创始人Mark Zuckerberg及夫人Priscilla Chan,阿里巴巴集团创始人马云及夫人张瑛等共同设立,于2013年开始颁发。

 

2015年,另一位中国科大少年班校友、MIT的傅亮(00少),因其在在凝聚态物理学方面的工作,尤其是用拓扑学理解新的物态作出的贡献,获得物理学新视野奖。

 

 (校友总会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026