我校校友余桂华获2016美国斯隆研究奖 2016-02-26

近日,美国斯隆基金会(Alfred P. Sloan Foundation)公布了2016年获得斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)的学者名单,我校9819校友余桂华入选。 

 

 

余桂华校友2003年毕业于我校化学系,为2003年郭沫若奖学金获得者。2009年获得哈佛大学博士学位。后在斯坦福大学完成了三年博士后研究工作,现为得克萨斯大学奥斯丁分校科克雷尔学院机械工程系助理教授。他长期致力于导电性水凝胶的研究,是将能量水凝胶发展应用于能量储存设备的第一人。除此之外,余桂华校友也在积极探索水凝胶在医疗健康和环境清洁的作用与应用。2010年曾获得国际纯粹与应用化学联合会(International Union of Pure and Applied Chemistry)颁发的青年化学家奖;2013年获得Ralph E.Powe青年教师提升奖(Junior Faculty Enhancement Award);2014年被英国皇家化学学会主办的材料化学杂志评为2014年度新兴研究者(2014Emerging Investigators),同年入选MIT2014年TR35(MIT Technology Review 2014)杰出青年创新人物。 

 

斯隆研究奖由斯隆基金会自1955年起每年颁发,奖励那些在职业生涯早期的杰出年轻学者。每位获奖者将获得5万美元的奖金。截止2010年,历届获奖者中共有38位后来获诺贝尔奖、57位后来获美国国家科学奖章、14位后来获数学领域最高奖菲尔兹奖、9位获克拉克奖。目前,我校共有42位校友获得该奖。

 

(校友总会)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026