覃川桃:卖方分析师的江湖 2015-08-03

历史不会重复,但历史总是相似。

 

上一轮牛市中,卖方分析师曾是万众瞩目的焦点,如今,这一轮波澜壮阔的行情下,他们又重新回到聚光灯下。

 

“现在每个月至少有两次大型调研,大小路演数十场。沪港通之后,路演还包括香港。”上海一家大型券商研究所策略分析师唐毅(化名)向《国际金融报》记者展开他排得密密麻麻的日程表时,表现出来的不是倦怠而是兴奋。

 

只是,与过去不同的是,在互联网以攻城略地之势席卷各行业的格局下,正统严肃的卖方研究出现了一些新变化。

 

5月第一周A股如期进入调整轨道。5月6日,长江证券分析师覃川桃继续将妙语连珠进行到底,名为“命里有时终须有”的点评在微信朋友圈中开启了刷屏模式。

 

受合规管控,因一篇题为“侠之大者,为国接盘”的研究报告而迅速走红的覃川桃已经不再接受媒体采访,但互联网时代并不影响“桃子姐”文章传播的速度。

 

牛市卖方新生态

 

覃川桃用“爱有多销魂,就有多伤人”来形容市场,拉开了她走红的序幕

 

在覃川桃的“侠之大者,为国接盘”的研报之后,一则充斥着浓浓中国风的研报在朋友圈流传。

 

“A股分析师藏龙卧虎,我无论如何也写不出这样的研究报告。”日前,一位外资投行分析师转发了一条帖子,并附上了如上评论。

 

帖子的标题是“双汇发展年报一季报点评——斜倚熏笼坐到明”,点开内容后发现,文中只字未提及“双汇发展”。而是古体诗词,其遣词造句令中文系毕业的学生都自叹弗如。不过,要从中领会其投资建议则需要花费一份心力。

 

其实,这一轮牛市中,突破行文风格的分析师已不在少数。覃川桃是最具代表性的一位。

 

1月23日,长江证券分析师覃川桃用“爱有多销魂,就有多伤人”来形容市场,也拉开了她走红的序幕。

 

桃子姐在该报告中“概述给各位看官:对本周行情我们的看法可以用林忆莲那首《伤痕》里的‘爱有多销魂,就有多伤人’(拉得高才能砸得深)稍微调下顺序即可表达:爱得多伤人,才能够销魂?”

 

“高位出现调整,我们需要一些支撑力量。报告给出了对后市明确的判断,同时又用诙谐的言辞缓解了紧张情绪,在所有的研究报告中耳目一新。”在长江证券开户的一位投资者谭伟对记者表示。

 

如果说散户更倾向于凑热闹,那么专业机构的态度如何?

 

从履历来看,覃川桃是科班出身,本科是电子科大的信息与计算机科学,后在中国科学技术大学攻读金融工程硕士。现任长江证券金融工程分析师。

 

“之前看她撰写的专题报告非常好,4月25日,中国期货业协会主办的一个论坛上,她分享的期权交易相关的观点,表现也非常专业,但也不失一贯幽默的风格。”总部位于深圳的一家对冲基金合伙人评价称。

 

实际上,发布这类风格出挑的研报长江证券并非第一家。

 

此前,申万宏源分析师贺华成曾发布《从非主流到AB站:80、90、00后亚文化属性演替与互联网投资策略》报告,内容详解了各代人的文化属性,并由此推导出未来时代的投资逻辑。一石激起千层浪,由于报告内通篇的00后专属名词,不少投资界的人士为此还专门找身边的适龄人士科普了一遍相关知识。

 

据记者了解,根据报告中提及的一些投资逻辑,PE/VC界还引入了一些90后的项目经理,让这些人群去寻找“最in”的项目。

 

卖点究竟在哪

 

无论分析师的研报怎么花哨,最终的卖点还是集中在对市场的逻辑判断和服务上

 

“无论采用怎样的方式,卖方分析师本质是将报告卖出去,将对宏观经济、投资策略、上市公司等研究信息进行研究解读之后卖给买方。因此,最终的卖点还是集中在对市场的逻辑判断和服务上。”曾经历任过湘财证券、国信证券、中信证券等多家券商策略分析师的唐毅谈起做了十多年的工作有些严肃。

 

“每一轮牛市时都要谈论卖方分析师的身价,牛市过后就会谈论卖方分析师的出路。”唐毅回忆,“2011年,A股最差的时候,众多研究所传出减薪、跳槽。当时,安信证券首席经济学家高善文就一连写了几篇文章讨论卖方分析师的前世今生、业务生态和终极价值。不过,时至今日,他解答的问题依然还会有人问,而他提出的问题也依然没有解答。”

 

根据证券业协会的资料,目前,117家券商合计有2481名拥有证券投资咨询业务资格的分析师。分析师保有量位居行业前列的分别是国泰君安、中信证券、海通证券、招商证券和中金公司。这五家券商分析师的数量均在90名以上。此外,分析师数量超过50名的还有兴业证券、华泰证券、中国银河、广发证券、国信证券、中信建投和东方证券等10家券商。

 

是否分析师的数量就决定报告的质量和服务,有那么一点关系,但也不尽然。

 

客户派点和外部排名,是沿用至今的卖方研究业务中考核分析师的通行做法。而这也把卖方分析师分成了三六九等。

 

入选新财富榜单的分析师毫无疑问是第一梯队,不过,数量并不多,20余个行业的前三名的获奖者,大约在50余人。获得第一名的分析师,其在行业内的薪酬也直接调升至百万水平。而广大没有入围的券商分析师套用一个“幽默”的比喻,他们的市场影响力有时无法从工资单中体现出来。

 

至于客户派点,它与新财富的名次也有密切关系。

 

派点制是参照西方研究模式的做法:由基金公司投资总监、基金经理、市场部等人占100个点的不同权重,对券商卖方研究成果和服务质量进行打分,并作为分仓依据。

 

从这个角度来说,做好客户服务、争取更多的“派点”是提高卖方分析师收入的重要手段,而如果服务到位,在新财富投票时,就有可能获得更多的票。

 

“实际上,我们的工作不仅是投资者通过书面的研究报告能看得到的,搜集数据、组织调研、联络上市高管,这些属于卖方分析师的服务内容。”一位已经“奔私”的医药行业研究员郭宇(化名)对记者表示,“做分析师的时候要配合买方的调研兴致,安排赴上市公司调研,过程中的接机、酒店都由分析师来操办,此外,调研必须主要高管都到场,这些也需要分析师来联系。”

 

如今,换到了私募,郭宇一时间还无法适应角色的转变。不过,他也告诉记者,现在一些财力雄厚的大中型券商会将部分琐事交予公关公司安排,但中小型的券商还是会由分析师来打理。

 

分析师职能变化

 

从行业和公司角度出发,分析师要成为能够提出行业和公司战略发展建议的资源整合者

 

“整体来看,近两年新财富榜单的热度有所减退,但作为行业最早运用量化指标来实现卖方分析师市场化定价的榜单,它仍具有举足轻重的作用,从每年新财富拉票的盛大场景就能看出。”唐毅告诉记者,“过去拜票都是一对一的直接拜访,微博和微信的普及后,一些拜票的声势被互联网平台放大,外界如今也能看到一些情况。”

 

唐毅认为,“互联网+牛市”的格局下,市场对于研报风格的关注仍会持续。“互联网金融的发展格局下,市场对于流量越来越关注,而对卖方分析师来说一份内容扎实,标题又具备话题性的报告,要远胜过有内容,但叫不响的报告,用互联网的术语来说,前者的用户体验好”。

 

在郭宇看来,私募基金行业的发展为卖方分析师提供了更多机会。

 

高善文此前曾撰文指出,在新财富的投票机构中包括公募、私募、券商资管和保险公司等各类机构,本意或在尽量客观评估分析师的市场影响力,但后两类机构无法给券商提供佣金分仓,缺乏商业合作模式。由于票权在手,后两类机构可以迫使分析师和券商几乎免费地为其提供服务,这对于公募等付费机构而言颇为不公,对券商而论也是有苦难言。

 

不过,随着私募基金群体的快速发展,大型券商纷纷开拓了一系列与私募基金相关的全链条业务,研究服务就是其中一环。

 

2月份,私募基金备案制度实施已满一周年。中国基金业协会数据显示,一年来,协会登记办理完毕私募基金管理人7358家,所管理私募基金9156只,管理规模达2.38万亿元。

 

“我们现在已经与国内一家大型上市券商合作,由他们的研究所给我们提供一些行业数据,并进行分析。”郭宇告诉记者,“还有一些后续合作也在洽谈中”。

 

对于已经离职的郭宇来说,经历过买方和卖方的角色之后,他对于现在卖方分析师的角色有了更深的理解。“过去卖方分析师可能更多只是信息的加工者,通过各种信息来研究股票的价值,投资者的预期。但如今随着市场的发展,分析师的角色已经不满足于此,而要从行业和公司角度出发,成为能够提出行业和公司战略发展建议的资源整合者”。

 

◎ 本报记者 宋璇 《 国际金融报 》( 2015年05月11日   第 03 版)http://paper.people.com.cn/gjjrb/html/2015-05/11/content_1562797.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026