En

新闻博览

2022年01月08日
我校成立欧美同学会(留学人员联谊会)

1月7日,学校在物质科研楼三楼报告厅召开中国科学技术大学欧美同学会(留学人员联谊会)成立大会。安徽省委统战部副部长王琦,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长张庚家到会祝贺;校党委书记舒歌群出席会议并讲话,校长包信和出席并为校欧美同学会(留学人员联谊会)揭牌。有关校领导,校民主党派、统战团体负责人代表,欧美同学会(留学人员联谊会)会员代表参加成立大会。会议由校党委常委、统战部部长褚家如主持。

会上,包信和、王琦共同为中国科学技术大学欧美同学会(留学人员联谊会)揭牌。

首任会长、副校长杨金龙院士代表第一届理事会作履职发言。他表示,第一届理事会将团结带领广大留学归国人员始终坚持中国共产党的领导,充分发挥欧美同学会的桥梁纽带作用,主动投身“双一流”大学建设,以实际行动践行归国留学人员的使命和担当,彰显爱国报国情怀,努力把校欧美同学会(留学人员联谊会)办成留学人员之家。

九三学社科大基层委主委王永代表校内各民主党派、统战团体到会致辞,向校欧美同学会(留学人员联谊会)的成立表示祝贺。

张庚家代表省委教育工委、省教育厅向大会表示祝贺,他指出,中国科大欧美同学会成立,是学校留学人员政治生活中的一件大事,也是学校改革发展进程中的一件大事。他希望中国科大欧美同学会(留学人员联谊会)认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,秉承爱国爱党光荣传统,不断加强思想政治引领,广泛凝聚思想共识;紧紧围绕国家发展大局和学校中心工作,充分发挥欧美同学会的优势,组织动员广大留学人员围绕国家重点领域、重点产业,开展科技攻关,为国家实施创新发展战略、为安徽省推进“三地一区”建设、为中国科大高质量发展贡献力量;不断加强自身建设,牢固树立服务意识,努力把欧美同学会打造成为一个交流的平台、合作的平台、服务的平台、奉献的平台,凝聚起全面建设世界一流大学的强大力量。

王琦首先代表省委统战部、安徽欧美同学会向中国科大欧美同学会(留学人员联谊会)的成立表示热烈祝贺。他在讲话中简要介绍了欧美同学会的历史沿革,高度评价了中国科大办学历史上各个阶段留学归国人员为学校、国家做出的贡献,希望中国科大欧美同学会(留学人员联谊会)传承发扬留学报国的爱国主义优良传统,致力服务于学校发展大局、服务于会员的发展,不断加强理事会班子建设、体制机制建设和工作载体建设,围绕“科大硅谷”、国家实验室建设,开展一系列科技攻关,围绕“三地一区”、乡村振兴等战略部署,凝聚留学人员力量,努力将中国科大欧美同学会(留学人员联谊会)打造成留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军,为扎实推进“双一流”大学建设、为加快建设现代化美好安徽贡献智慧和力量。

舒歌群代表学校党委向校欧美同学会(留学人员联谊会)的成立表示热烈祝贺,向省委统战部、省委教育工委、省市欧美同学会对我校事业发展特别是留学人员工作的关心与支持表示感谢。他指出,校欧美同学会(留学人员联谊会)的成立,正当其时、适得其势,必将进一步形成留学人员工作的整体合力和群体优势,并对进一步加强我校留学人员统战工作产生积极的推动作用。

他希望校欧美同学会(留学人员联谊会)提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引导广大留学人员深入学习十九届六中全会精神,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”忠诚践行者,画好爱国报国的最大同心圆。不断加强自身建设,积极搭建平台,把广大留学人员紧密团结在党的周围,构建适应新时代要求的留学人员组织。发挥独特优势,切实担负起新时代赋予的新使命,充分发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的作用,为建成中国特色、科大风格的世界一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

此前,学校召开了中国科学技术大学欧美同学会(留学人员联谊会)第一次会员代表大会。褚家如向大会作《中国科学技术大学欧美同学会(留学人员联谊会)筹备工作情况报告》;大会审议通过了《中国科学技术大学欧美同学会(留学人员联谊会)组织工作细则(草案)》《中国科学技术大学欧美同学会(留学人员联谊会)第一届理事会理事候选人名单》和《中国科学技术大学欧美同学会(留学人员联谊会)第一次会员代表大会选举办法(草案)》,并选举出第一届理事会。第一届理事会第一次会议决定聘请安徽欧美同学会(安徽留学人员联谊会)会长、校常务副校长潘建伟院士为名誉会长,选举杨金龙为会长,刘连新、罗毅、封东来为副会长。第一次会长会提名、决定曾杰为秘书长,倪怀玮、徐宁为副秘书长。

(党委统战部/文 新闻中心/图)

相关新闻
2022年1月7日,地球和空间科学学院2021年度民主评测会暨校友基金发展奖颁奖仪式在东区专家楼3楼报告厅召...