En

新闻博览

2020年11月18日
武向平院士在“王淦昌大讲堂”作学术报告

11月12日晚7点,核科学技术学院、国家同步辐射实验室主办的“王淦昌大讲堂”在东区水上报告厅举行,中国科学院院士武向平以“认识我们的宇宙”为题进行了学术报告,全校数百名师生到场聆听,报告由核科学技术学院院长李建刚院士主持。

武院士以“我们想象中的宇宙是什么样?”的问题出发,通俗易懂地介绍了宇宙的基本特征,分别从时间和空间尺度开启广袤无垠,充满幻想的宇宙之旅,带领我们正确地认识了地球在宇宙中的位置。宇宙之大,无边无际,人类在宇宙中显得如此渺小和无足轻重。然而,人类在宇宙中又是如此伟大,从未停下探索宇宙的脚步。

从何而来,去往何处?宇宙的起源和去向从古至今都是天文学家研究的热点,针对这个点,武院士详细介绍了宇宙大爆炸理论和宇宙最终的命运,并对暗物质和让宇宙加速膨胀的暗能量进行了阐述。

宇宙中有黑洞吗?地球会毁灭吗?宇宙中有外星人吗?针对这些问题,武院士一一进行了解答。宇宙中发现的最大黑洞是太阳质量的210亿倍,人类正在寻找潜在的宜居行星,并试图与外星人取得联系……宇宙之奇,很难概全,未来必将有更多的发现指引着人们解开其神秘的面纱。

武院士的报告由浅入深,生动有趣,让全场师生心潮澎湃,深受鼓舞。核科学技术学院执行院长、国家同步辐射实验室主任封东来教授向武院士赠送了“王淦昌大讲堂”特邀报告纪念牌,合影留念。


核科学技术学院

相关新闻
近日,中国科大超算鸿雁队在大数据和人工智能两个领域的大赛中都斩获冠军。两项赛事分别是11月15日在北...