2024年07月10日
科大这五年②丨科教报国新时代 奋力迈向“双一流”

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略决策,也是中国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略。党的二十大指出,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。第十二次党代会以来,中国科大坚持“全院办校、所系结合”的办学方针,瞄准世界科技前沿,立足国内重大需求,以“中国特色、科大风格”为建设目标,高质量推进“双一流”建设,学校整体办学实力稳步提升。

一流学科迈上新台阶

在新一轮“双一流”建设中,中国科大数学、物理学、化学、天文学、地球物理学、生物学、科学技术史、材料科学与工程、计算机科学与技术、核科学与技术、安全科学与工程等11个学科,再次入选一流学科,数理化天地生等基础学科全部成为全国“最强学科”。

中国科大召开“双一流”建设周期总结专家评议会

五年来,学校强化规划引领,持续推进“双一流”重点建设,圆满完成首轮“双一流”建设中期自评、周期总结和第二轮“双一流”建设方案编制、中期自评等工作,通过“11+8”学科布局形成“主干学科与支撑学科交叉融合、传统学科与新兴学科协同发展”的体系,学校“双一流”建设工作成果得到了专家和教育部的高度认可。

成立信息与智能学部、环境科学与工程系,调整核科学技术学院管理模式……五年来,学校设立生命科学与医学建设办公室、文科建设办公室,成立中国科学院临床研究医院,面向尖端、前沿和关键领域,进一步强化基础性学科,加大新兴交叉学科建设力度,催生新的学科增长点,促进学科交叉融合,初步形成“基础学科率先一流,新工科跨越发展,新医学融合发展,特色文科稳步提升”的学科生态。

一流大学踏上新征程

中国科学院、教育部、安徽省政府三方共建,中国科大的一流大学建设迎来新机遇!2023年7月,中国科学院、教育部、安徽省政府在合肥签署协议,继续重点共建中国科大。三方将通过加强科技创新平台建设、高层次人才队伍建设、基础设施建设等措施,努力把中国科大建设成为“为党育人、为国育才”的中国特色世界一流大学。

中国科大主办“一流大学建设系列研讨会-2022暨中国大学校长联谊会”

2017年,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学建设高校及建设学科名单,我校入选A类世界一流大学建设高校。围绕“双一流”建设目标任务,学校精心谋划、扎实推进,迈入高质量建设中国特色、科大风格的世界一流大学的新阶段。

五年来,学校潜心立德树人,执着攻关创新,着力在基础性、战略性工作上下功夫,大力推进“教育、科技、人才”一体化发展,以实际行动服务高水平科技自立自强,将“双一流”建设方案与“十四五”规划有机贯通、一体推进,科学编制“十四五”规划,形成《“十四五”规划和2035年远景目标》并经中国科学院审议通过,在人才培养、科技创新、服务社会等多个领域取得了举世瞩目的成绩。

科教融合跨入新阶段

200多年前,德国著名教育家威廉·冯·洪堡提出的“教学与科研相统一”的原则,是现代大学的基本标志之一,对世界高等教育发展影响深远。从“全院办校、所系结合”,到“科教结合、协同育人”,再到新时代的“科教融合、争创一流”,中国科大为培养创新型人才,始终在科教融合领域深耕细作,这在我国高等教育界独树一帜。

中国科大上海科教基地开工仪式‌

五年来,学校深化“全院办校、所系结合”办学方针,积极谋划布局“科教融合3.0”,探索规划中国科学院苏州科教融合示范区以及中国科学院教育、科技、人才一体化发展赣江示范区建设;通过共建共享科研平台和学科、完善校所一体化学工管理、丰富研究生文体交流、强化导师及管理干部培训交流等系列举措,丰富并完善科教融合管理服务机制,进一步增强科教融合师生对学校的认同感。

2024年4月29日,中国科学院在京召开科教融合工作会议,开启全院科教融合工作新征程。以国家重大科研平台和重大科技基础设施为依托,以科教融合学院和所系结合研究生培养基地为载体,进一步优化科教融合模式、提升人才培养质量……五年来,学校以科教融合学院建设为抓手,与中国科学院研究院所共建3个科教融合学院、7个所系结合研究生培养基地,科教融合学院达8个,形成一批优质科研资源和教育资源互补的人才培养基地和优势学科群。学校成立人工智能与数据科学学院、人形机器人研究院,与合肥、广州、浦江、苏州等国家实验室联合开展研究生培养,推动科教融合协同育人向纵深发展,努力为国家自主培养更多复合型拔尖科技人才。


(党委宣传部)

——延伸阅读——

【中国教育报】中科大:“顶天立地”建设一流大学

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2020-09/28/content_584897.htm?div=-1

【中国教育报】从“所系结合”到“科教融合”

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2023-09/18/content_629037.htm?div=-1

【光明日报】中国科学技术大学:科教报国 追求卓越

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2023-08/21/nw.D110000gmrb_20230821_5-01.htm

【光明日报】红专并进,理实交融

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-02/15/nbs.D110000gmrb_13.htm

【光明日报】理实交融争一流 科教报国谱新篇

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-12/01/nw.D110000gmrb_20221201_1-05.htm

【中国科学院院刊】中国科学技术大学办学实践:中国特色世界一流大学建设是教育、科技、人才一体化部署的有效实践

http://news.ustc.edu.cn/info/1056/83324.htm

【中国科学报】中国科学院、教育部、安徽省签署重点共建中国科学技术大学协议

https://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2023/7/375273.shtm

  • 06.24
  • 06.18
  • 07.03
  • 12.28