En

首页

2020年09月20日
中国科大举行2020级新生开学典礼

九月的科大校园,风清气爽、金桂飘香;九月的体育场上,活力无限、青春激昂……9月20日,是中国科学技术大学第62个校庆日。当天下午,中国科学技术大学2020级新生开学典礼在学校东区体育场举行。中科院院长、党组书记,中国科大名誉校长白春礼院士出席开学典礼并讲话,中科院党组成员、秘书长汪克强,校领导舒歌群、包信和、潘建伟、蒋一、朱长飞、王晓平、杨金龙、杜江峰、罗喜胜、何淳宽、黄素芳、褚家如、傅尧、周丛照出席开学典礼。校长包信和院士主持开学典礼。

主席台两侧,“红专并进、理实交融”的科大校训和“创寰宇学府、育天下英才”几个大字,展示着科大的永恒底色和宏伟志向。“科教报国、追求卓越”“潜心立德树人、执着攻关创新”的旗帜,在跑道上迎风招展,激励着科大新生勇攀科学高峰、练就过硬本领、投身强国伟业,成为有胆识、有担当、有才学的强国一代。

4年前,习近平总书记在视察中国科大时首次提出要培养“六有”大学生,为当代青年学生成长成才提供了根本遵循。体育场上,“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”的深情寄语,赫然醒目,催人奋进。

下午4时许,校长包信和院士宣布开学典礼正式开始。伴随着校歌《永恒的东风》慷慨激昂的旋律,两队护旗手托举着巨大的校旗从新生方阵中穿过,缓缓走向主席台,现场响起潮水般的掌声。

随后,全场肃立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,中科院院长、党组书记,中国科大名誉校长白春礼院士为新生讲授题为《瀚海星云万里路 红专并进启新程》的“大学第一课”,与2020级新生分享人生感悟,送上美好祝福。

白春礼指出,无论是前段时间考察安徽,还是近日主持召开科学家座谈会,习近平总书记都对科技创新提出了新要求,为中科院谋划新一轮改革创新发展提供了根本遵循。从“三个面向”到“四个面向”,中科院始终是“党、国家、人民可以依靠、可以信赖的国家战略科技力量”。“率先行动”计划实施六年来,中科院恪守国家战略科技力量的使命定位,高质量完成了国家重大科技任务,产出了一大批重大原创成果,引领带动我国若干领域方向跻身世界前列,突破了一大批关键核心技术,有力支撑和解决了国家的重大需求。

白春礼表示,今年是中国科大南迁合肥第50个年头,从北京到合肥,变化的是办学地点,不变的是科大精神。中国科大是一所为“两弹一星”事业而创办的大学,一代代中国科大人秉承“红专并进、理实交融”的校训,坚定科教报国、追求卓越的远大志向,自觉把爱国之情、报国之志融入国家建设和改革发展的伟大事业中,也把红专并进的精神血脉代代延续。今天的开学典礼也是同学们成为中国科大人的一次“成人礼”,科大精神将在同学们身上发扬光大。

白春礼说,希望同学们在历史中立志,做有理想、有追求的大学生。自古以来,中华民族对自然和宇宙空间上下求索,对真理的追求坚韧而执着。今天,科大以“冲之”“守敬”“时珍”“光启”赋名本科生书院,就是希望你们像祖冲之、郭守敬、徐光启、李时珍等中国古代著名科学家那样,保持一颗好奇心,志在天地宇宙,勇于探索未知,破解“李约瑟难题”,让中国的科学技术领跑世界。

希望同学们在时代中立行,做有担当、有作为的大学生。新中国成立之初,华罗庚、钱学森、郭永怀、赵忠尧等一批科学家怀揣赤子之心毅然回国,投身国家建设。从老一辈的科学家到吴伟仁、潘建伟、陈云霁、陈天石等新一代的创新者,中国科大人用自己的行动践行科教报国的铿锵誓言。希望同学们倾听时代声音,找准人生方向,把爱国之情转化为报国之行,投身强国伟业,绽放青春芳华。

希望同学们在人生中立德,做有品质、有修养的大学生。中国科大之所以是一所“值得敬重的大学”,正是因为有钱学森、郭永怀等一批闪耀着人格光芒、受人景仰的“大先生”,以自己的言传身教春风化雨、立德树人。桃李不言,下自成蹊。希望同学们以老一辈科学家为榜样,大力弘扬科学家精神,涵养“先天下之忧而忧”的家国情怀,激扬“敢为天下先”的创造豪情,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,书写无愧于时代的人生华章。

白春礼最后深情地说,瀚海星云万里路,红专并进启新程。愿同学们牢记习近平总书记的嘱托,努力成为“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的“六有”大学生,用闪亮的梦想点亮瀚海的星辰,用坚毅的脚步勇攀科学的高峰,不断创造新的科学高峰。

中国科大附属第一医院(安徽省立医院)副院长徐晓玲教授作为教师代表发言。新冠肺炎疫情发生后,徐晓玲作为安徽省新冠肺炎疫情防控工作组“专家咨询组”组长、省卫健委医疗救治和病例诊断专家组组长,奋战在疫情防控第一线、指导危重症患者救治,与魏海明教授组成联合攻关团队,把实验室前移到隔离病房,充分利用“科大新医学”理工医交叉融合的优势,提出了“托珠单抗+常规治疗”免疫治疗的“中国科大方案”,列入国家卫生健康委第七版、第八版诊疗方案,在全国推广,并广泛应用于20多个国家,有效提升了重症和危重症患者的救治成功率。2020年9月,徐晓玲获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

徐晓玲表示,在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,科大人迅速行动、积极作为,充分展现了科大人的担当和使命。作为新时代的新青年,作为新的科大人,期望同学们不忘科教报国、追求卓越的初心,发扬“红专并进、理实交融”的精神,背靠科大一甲子光荣历史,面对璀璨科学高峰,胸怀广阔万里山河,肩负时代责任,高扬理想风帆,传承老一辈科大人家国情怀,大力弘扬伟大的抗疫精神,不负青春、砥砺前行。

信息科学技术学院丁欣恒同学、合肥微尺度物质科学国家研究中心龚楠棋同学,分别代表本科生新生、研究生新生发言。丁欣恒表示,初入科大已深切体会到科大踏实的校风和浓厚的学术氛围,希望与同学们一起传承科大科教报国的优良传统,扛起民族复兴的伟大旗帜,在求索科学之真和道德之善的路上砥砺前行,努力成长为可以承载国家富强和民族复兴的新时代科大人。龚楠棋表示,求索的旅途从来都不是一条平整的大道,只要眼里有光、心中有梦、一直往前,一定能到达终点;科大“红专并进、理实交融”的校训为未来指明了方向,她将以实际行动做出回应,努力做一个兼有才德、理论过硬、注重实践的新科大人。

当前,中国科大已启动实施“一流本科教育质量提升计划”行动纲领,大力培养德智体美劳全面发展的“六有”大学生。配合“2+X”的培养模式,学校着力打造具有中国科大特色的本科生书院,营造和谐友爱、积极向上的学生家园。开学典礼上,以祖冲之、郭守敬、徐光启、李时珍四位中国古代著名科学家命名的4个本科生书院正式成立。

在本科生书院授旗环节,校党委书记舒歌群分别为学校“冲之”“守敬”“时珍”“光启仲英”四个本科生书院授旗,陈卿、刘万东、安虹、程艺四位书院院长接旗。

最后,全体师生起立,奏唱校歌,开学典礼在豪迈雄壮的校歌声中落下帷幕。

部分中科院领导,学校两院院士、书院院长、科教融合学院院长、学院和重点科研机构导师代表,2020级本科生、研究生、留学生新生4400余人在现场参加了开学典礼。

开学典礼被誉为“大学第一课”。为了确保本次开学典礼取得圆满成功,学校多次召开工作协调会,结合防疫工作要求进行部署,新生方阵每人间隔1.2米,进场人员均进行体温检查。开学典礼现场还设置了医疗点,布置了消防设施。学校各部门通力合作,保障了“大学第一课”圆满成功。

(新闻中心)

相关新闻