中国科大附一院(安徽省立医院)开设安徽首个妊娠期糖尿病(代谢紊乱)多学科门诊 2020-08-05

为方便妊娠期糖尿病(代谢紊乱)患者就诊,为糖妈妈们顺利生产保驾护航,中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)启动妊娠期糖尿病(代谢紊乱)多学科管理,医院内分泌科和产科牵头,携手眼科,心血管内科和肾内科等相关科室成立了妊娠期糖尿病(代谢紊乱)疾病管理多学科团队,开设多学科联合门诊(康乃馨门诊),每周四下午为糖妈妈们提供诊疗服务。据悉,这是安徽省首个妊娠期糖尿病(代谢紊乱)多学科门诊。

康乃馨门诊由糖尿病领域知名专家、中国科大附一院副院长翁建平教授发起,江淮名医、中国科大附一院产科主任陈玲教授作为顾问,专家团队包括医院产科、内分泌科、肾内科、心血管内科和眼科等医疗骨干。



糖妈妈们除了可以在康乃馨门诊就诊,还可通过安徽省立医院互联网医院产科、内分泌科门诊进行线上复诊及血糖管理、饮食营养等咨询。下载由翁建平教授团队自主研发的1型糖尿病患者自我管理教育APP“糖糖圈”,加入糖妈妈社区,可在了解基本孕产保健知识的同时,获得平台个体化定制并推送的妊娠期糖尿病患者教育课程。线上线下闭环管理模式,可显著减少糖妈妈们多次多科就诊,提高就诊效率,获得最佳的个体化治疗方案。

妊娠是女性人生中的重要时期。妊娠期糖尿病(代谢紊乱)包括孕中晚期产检确诊的妊娠期糖尿病和糖尿病女性合并妊娠两个类型。妊娠期糖尿病(代谢紊乱)每年影响着安徽省数十万家庭。未得到有效孕期疾病管理的糖妈妈们巨大胎儿、胎儿先天畸形、胎儿宫内生长迟缓、早产、新生儿死亡等不良妊娠结局风险高。

2015年,在国家卫计委(现国家卫健委)、中华医学会、中国医师协会等政府和组织的指导与支持下,翁建平教授团队牵头全国10家三甲医院共同启动国家卫计委公益性行业科研基金项目“1型糖尿病疾病管理和控制与妊娠结局关系的研究”。该项目旨在优化我国1型糖尿病疾病与管理体系,建立1型糖尿病人群妊娠期多学科协助模式。经过4年探索,参加该项目的各个中心诊治的糖尿病女性主要不良妊娠结局得到明显改善,实现了造福每一个“甜蜜”家庭的初衷。基于上述项目的管理经验,翁建平教授协同国内相关学科专家起草了《1型糖尿病合并妊娠多学科综合管理专家共识》,该共识将在《中华糖尿病杂志》正式刊发。

康乃馨门诊

门诊时间:每周四下午

门诊地点:天鹅湖路1号中国科大附一院(安徽省立医院)南区门诊2楼多学科联合门诊

预约方式:

周一至周五工作时间(7:30—12:00、14:00—17:30)可拨打电话:0551-62284716

或在医院产科或内分泌科就诊时,通过接诊医生预约。

(附属第一医院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026