【人民日报】“墨子号”取得量子通信重要成果(创新前沿) 2020-06-17

本报北京6月16日电 (记者吴月辉)日前,“墨子号”量子科学实验卫星在国际上首次实现千公里级基于纠缠的量子密钥分发。该成果于北京时间6月15日在线发表于国际学术期刊《自然》杂志。

中国科学技术大学联合研究团队表示,该实验成果将以往地面无中继量子保密通信的空间距离提高了一个数量级,并且确保了卫星在被他方控制的极端情况下依然能够实现安全的量子通信,取得了量子保密通信现实应用的重要突破。

据悉,基于该研究成果发展起来的高效星地链路收集技术,可实现接收系统的小型化、可搬运,从而为卫星量子通信的规模化、商业化应用奠定基础。(相关报道见第十二版)


《 人民日报 》( 2020年06月17日  01 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-06/17/nw.D110000renmrb_20200617_9-01.htm



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026