【人民网】中国科大公众科学日活动今日开启  “云”体验别样精彩 2020-05-24

太阳光如何发电?大自然中有哪些神奇材料?心灵感应源于量子纠缠?……5月23日,中国科学院第十六届公众科学日中国科大专场活动在合肥开幕。

本届公众科学日以“云游中科院 畅想新生活”为主题,为期两天,全部采取线上形式开展,旨在弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,普及科学知识,努力提升全民科学素养。

据介绍,中国科大专场活动由科学公开课、科普直播间、云游中科大、科技影音厅等多个版块构成,集中展现了中国科大近年来重大科技创新成果,激发公众尤其是青少年对科学的关注和兴趣。活动期间,公众只需登陆网页http://kp2020.ustc.edu.cn/,即可畅游神奇的科学世界。

在科学公开课中,中国科学院院士包信和、俞书宏,“菲涅尔奖”获得者陈宇翱,“科普网红”袁岚峰等诸多科学家,用生动活泼的语言,为大家揭示自然的神奇和科学的秘密。

在科普直播间,火灾科学国家重点实验室主任刘乃安为公众“图说火灾”,探讨火灾防治的重大挑战;地球和空间科学学院教授黄方则围绕“我们的小宇宙”,讲述人体小宇宙的奥秘;临床医学院执行院长翁建平就“甜蜜的饮料与‘甜蜜’的病”,将含糖饮料与糖尿病之间的联系娓娓道来;离子医学研究所副所长杨益东分享离子医学最新成果,揭秘“会看病的神秘光波”。

值得一提的是,在云游中国科大中版块,公众可在线观看校园全景,欣赏“科大云赏樱”视频,即便过了樱花盛开的季节,也足以过把瘾。(汪瑞华 桂运安)


人民网-安徽频道2020年05月23日

http://ah.people.com.cn/n2/2020/0523/c358266-34037662.html



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026