我校材料科学与工程系2017级硕士生党支部与华中科大材料学研究生第三、四、五、十纵向党支部举办联合主题党日活动 2020-05-19

5月14日下午,中国科学技术大学化学与材料科学学院材料科学与工程系2017级硕士生党支部与华中科技大学材料学院材料学研究生第三、四、五、十纵向党支部联合主题党日活动在线上举行。会上共同学习了习近平总书记新冠肺炎疫情防控系列讲话精神,并由华中科技大学学生党员分享抗疫以来支部开展的党建活动。中国科学技术大学党委书记舒歌群作为联系材料科学与工程系2017级硕士生党支部的校领导全程参加活动,化学与材料科学学院党委书记闫立峰、材料科学与工程系党总支书记朱彦武、华中科技大学材料学院研工组组长王曦及相关师生党员共70余人参加会议。

会议伊始,中国科大材料科学与工程系2017级硕士生党支部书记杜进祥领学了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话,以抗疫时间为线,从疫情防控和经济建设两个方面总结了习近平总书记的重要指示。随后,华中科大材料学院研工组组长王曦介绍了材料学院的党组织架构,学生党支部书记鲁苗做了“从疫情阻击战看青年党员的责任与担当”的报告,从停课不停学、争做模范先锋、参与志愿服务等多个方面对疫情发生以来开展的相关活动进行了梳理。

随后,两校师生就自身参与抗疫的故事以及疫情发生以来的感悟进行了分享交流。华中科大的郭亚斌同学从青年党员在抗疫中承担的责任出发,指出青年党员应在民族复兴和全面小康社会建设过程中勇立桥头,贡献力量;中国科大的湖北籍学生党员杨雄峰介绍了他在志愿抗疫过程中站岗、巡逻和宣传的故事,表达了对老党员先进性的由衷敬佩,也表达了对全国人民团结抗疫、共克时艰的自豪和感动。华中科大阮霖霁同学谈到,五月对中国的年轻人有着重要意义,不论是百年前的五四运动、还是十二年前的汶川地震,每当国家处于危难之时,青年一代总能冲锋在前,勇担重任。在这次抗击疫情的战斗中,青年人也不辱使命,或逆行向前,或捐款捐物,为阻击疫情做出了力所能及的贡献;中国科大的赵志博同学,讲述了在疫情爆发初期,共产党员克服了东北地区寒冷的气候,在雨雪中坚守岗位,严防输入的故事;中国科大材料系党总支书记朱彦武老师结合抗疫过程中各国表现和自身体验,阐述了我国社会主义制度的优越性,勉励各位学生党员奋勇争先,树立制度自信、道路自信、理论自信和文化自信的意识。中国科大化学与材料科学学院党委书记闫立峰老师分享了疫情期间的科研故事及收到的来自各地的感谢信,这些感谢信是对同学们在抗疫期间志愿者工作的充分肯定,作为老师对大家的辛勤付出表示由衷的感谢与自豪。

中国科大党委书记舒歌群教授在总结讲话中指出,要把广大师生和医务工作者共同抗击疫情作为思政教育的生动教材,上好疫情防控的思政课;要深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;希望年轻人身体力行,弘扬新时代爱国主义精神。同时,舒书记对此次活动的形式和内容高度赞赏,他热情邀请华中科大的同学们,在疫情结束之后来到美丽的中国科大参观交流。

最后,全体参会成员进行了特殊的截屏合影留念。


(化学与材料科学学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026