【安徽日报】“推动互联网技术与医疗服务融合发展” 2020-05-17

——访全国人大代表牛朝诗

本报记者 张岳

“我十分关注互联网技术与医疗服务融合发展。特别是健康医疗大数据推广应用,将更好地提升医疗服务质量。”全国人大代表、中国科大附属第一医院(安徽省立医院)神经外科主任牛朝诗在接受记者采访时说。疫情期间,省立医院互联网医院发热咨询门诊安排70位医生值班坐诊,为全国各地发热患者提供免费咨询服务。

网上问诊、处方外配、无接触购药、在线医保报销……线上就医走进千家万户,守护全民健康。牛朝诗告诉记者,中科大附一院(安徽省立医院)在省内率先开展神经外科手术机器人辅助手术,并将“脑起搏器”治疗应用于帕金森病,是国内较早开展脑起搏器手术的医疗机构。神经外科成立了专业的脑起搏器团队,常年开展此类手术治疗帕金森病、梅杰综合征、痉挛性斜颈、特发性震颤等,并设立“脑起搏器远程程控中心”,让患者足不出户就可享受到程控医疗,大大方便了省内及周边省份的患者。

“推动互联网技术与医疗服务融合发展,可以很大程度缓解三甲医院的接诊压力。”牛朝诗说。当下,三甲医院人满为患、地方医院门可罗雀现象严重,优质医疗资源集中在一二线城市,基层医院无论是医疗技术还是医疗资源方面都很有限。互联网医疗对推动分级诊疗、促进“大病不出县”政策落地都有积极的作用。

·记者手记·

疫情之下,互联网医疗大显身手,为患者和医生搭建起问诊的桥梁,成为社会各界聚焦的热点。随着5G网络、人工智能等新基建设施的不断完善,相信更多的互联网医疗服务融入人们的日常生活,不断满足人们日益增加的医疗健康需求,让生活更加健康美好。


《安徽日报》(2020年05月16日2版)

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202005/16/node_02.html#c146304




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026