【安徽商报】安徽首台方舱CT 投入使用 2020-05-15

插电即用四季恒温 8秒内完成百万像素扫描



本报讯(李斌 方萍 黄歆 安徽商报融媒体记者 汪漪) 5月12日,中国科大附一院(安徽省立医院)庐江路院区,发热患者刘先生在发热门诊就诊后,按指定线路,来到发热门诊外20米处的一个绿色长方形的“大箱子”内接受CT检查,这个“大箱子”就是在武汉抗疫期间发挥重要作用的方舱CT,这也是安徽目前唯一一台方舱CT。据悉,该方舱CT自4月29日投入使用以来,已完成120余位发热患者的肺部CT筛查。

方舱CT是独立于室外的全身型方舱检查单元,据该院影像科技术部主任何玉圣介绍,方舱CT设有患者和医生的双通道,外层采用铅屏蔽房,内部包含了独立的扫描间、操作间、紫外线消毒装置等一系列必备设施。独立的“箱体式”设计,不需要进行场地装修改造,可以快速拆装及运输转移,且插电即用。防水、隔热、四季恒温的设置,使这个“大箱子”能够适应各种环境。何玉圣表示,方舱CT的设置,不仅减少了患者穿梭于医院CT室带来交叉感染的机率,也有效缓解了常规门诊及住院患者的CT检查压力,保障常规就诊患者能够及时完成CT检查。

据悉,该方舱CT搭载了新一代精准技术平台超精细化成像,可提供百万像素“靶器官”高清肺部成像方案,能在8秒内完成肺部扫描方案。同时具备多器官多模态多后处理3D应用,可通过影像云平台进行远程传输图像,医生还可以进行远程会诊阅片诊断。


《安徽商报》(2020年05月15日11版)

http://app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/202005/15/c146123.html




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026