【新安晚报】中国科大发布强基计划招生简章 2020-05-09

5月10日至31日网上报名,9个专业可供选择

本报讯 日前,中国科学技术大学2020年强基计划招生简章发布,有意愿报考的考生可于5月10日至31日登录中国科学技术大学强基计划网站报名。 

今年招收210名学生 

今年中国科大强基计划招生210人。报名考生分为以下两类:第一类:高考成绩优异的考生。第二类:相关学科领域具有突出才能和表现的考生,须获得以下奖项之一:中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛、中国化学奥林匹克全国决赛二等奖及以上,全国中学生生物学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛全国决赛一等奖。 
2020年该校强基计划招生专业包括:数学与应用数学、信息与计算科学、物理学、应用物理学、化学、生物科学、生物技术、理论与应用力学、核工程与核技术。对于非高考综合改革试点省份,仅招收理科学生;对于高考综合改革试点省份(北京、天津、上海、浙江、山东、海南),选考科目为物理。 
5月10日至31日,有意愿报考的考生可登录中国科学技术大学强基计划网站报名。报考该校强基计划的考生不能兼报其他高校的强基计划。考生最少应填报1个专业志愿,最多可填报6个专业志愿。 

高考后进行高校考核

考生先参加高考,月29日至30日,中国科大举行高校考核(含笔试、面试和体质测试)。笔试科目为数学、物理,重点考查相关学科基础、逻辑思维能力和运算能力;面试环节主要考查考生对基础学科的学习兴趣、志向和创新潜力。面试采取专家、考生“双随机”抽签的方式,测试全程录音录像。考生综合素质档案将作为面试考核的重要参考。 
此外,考生还须参加该校体质测试,项目包括50米跑、坐位体前屈、肺活量测试,未参加全部体质测试项目或任一项目测试不合格的考生,不予录取。按教育部《国家学生体质健康标准(2014年修订)》文件内容,考生参加上述体质测试项目的合格标准为:50米跑(男:9.2秒;女:10.4秒);坐位体前屈(男:3.2厘米;女:5.5厘米);肺活量测试(男:3000毫升;女:1950毫升)。因身体原因无法参加体质测试的考生,须提供三甲医院证明,该校视情况安排补测或准予免测。 
在录取办法方面,考生综合成绩中,高考成绩占85%,中国科大的考核成绩占15%。该校将于8月5日前公布录取名单并公示录取标准。被正式录取的考生不再参加本省、直辖市、自治区后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加本省、直辖市、自治区后续各批次高考志愿录取。学校考核工作方案可能将视本地疫情防控情况作出相应调整,届时会再进行通知。 

入学后,中国科大强基计划将设置强基班,采取30人左右的小班教学。科大还将积极探索强基计划学生本硕博衔接的培养模式,在免试攻读硕士、博士学位方面优先支持强基计划学生,推广本科毕业直接攻读博士学位的培养模式。新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 陈牧


《新安晚报》(2020年05月08日A02版)http://epaper.ahwang.cn/xawb/20200508/html/page_01_content_001.htm




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026