【安徽日报】中科大在关联氧化物摩尔调控研究中取得突破 2020-04-12

本报讯(记者 陈婉婉)记者4月10日从中国科学技术大学获悉,该校合肥微尺度物质科学国家研究中心曾长淦课题组与美国石溪大学刘梦昆课题组等合作,近日首次在钙钛矿锰氧化物这一关联电子体系中实现了电子相的摩尔调控。该研究成果近日在线发表在《自然物理》上。

由于石墨烯等二维范德瓦尔斯材料层间相互作用非常弱,容易解理并堆垛形成各种人工异质或同质结构。当堆垛的两层之间有微弱的晶格差异或微小的转角时,就会形成摩尔图案。近期研究发现这些二维异质结或同质结体系在摩尔周期势场作用下,展现出了许多新奇的物理现象。然而到目前为止,摩尔图案的构造还局限于二维范德瓦尔斯体系。如果这种摩尔调控能够拓展到其它体系,将有可能发现更多新颖物性,有望应用于高温超导调控等多个领域。

该研究团队在有周期性台阶的铝酸镧衬底上生长了强关联锰氧化物(镧锶锰氧)薄膜,发现由于界面耦合效应,该薄膜中存在两种来源不同但周期相近的应力周期势场。当两种周期势场以较小的角度交叠在一起时,其共同作用会产生微米尺度的局域导电性摩尔图案调制。在这种薄膜体系中,导电性与应力之间有着非线性的依赖关系,所以调控效果非常显著。在关联锰氧化物中,导电性和磁性直接相关。进一步的研究还发现了与导电性摩尔条纹相对应的铁磁性摩尔条纹。这种薄膜的顺磁-铁磁转变进一步调控了其电子摩尔条纹。这一发现首次将摩尔调控的概念拓展到了非范德瓦尔斯二维体系,也为在外延薄膜中实现可控的电子条纹以及相应的新奇物性探索提供了一种全新的手段。


《安徽日报》(2020年04月12日2版)

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202004/12/node_02.html#c142056



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026