【市场星报】安徽专家赴意大利助力疫情防控 2020-03-26

方萍 朱伟华 记者 马冰璐

徐晓玲教授(左一)作为中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组顾问从福建出发飞赴意大利米兰支援该国新冠肺炎疫情防控


星报讯 受国家卫生健康委委派,3月25日中午,安徽省新冠肺炎医疗救治专家组组长、中国科大附一院(安徽省立医院)副院长、呼吸与危重症医学科专家徐晓玲教授作为中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组顾问,从福建福州飞赴意大利支援该国新冠肺炎疫情防控。这是自3月15日受中国红十字会委派,中国科大附一院派出李明、王东升两位专家支持伊朗疫情防控后,该院再次派出专家支援国际抗疫。

为贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,加强新冠肺炎疫情防控国际合作和交流,按照中央统一部署,由国家卫生健康委组建的中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组一行,于3月25日中午从福州长乐机场乘坐东方航空公司航班飞赴意大利米兰,预计航班将在北京时间3月25日夜间抵达。专家组的主要任务包括:与意大利当地医院和专家开展经验交流、介绍中国抗疫经验,结合意方实际情况,提供防控和诊疗建议等。专家组将在中国驻意大利使馆的统一领导下,主要在意大利托斯卡纳大区协助开展新冠肺炎疫情防控工作。

根据行程安排,徐晓玲教授于3月24日下午乘坐高铁前往福建福州与专家组汇合。医院后勤保障部门为其准备了充足的口罩、手套、防护服和隔离衣等防护用品。为帮助专家更好地与意大利当地同行沟通交流,科大讯飞公司提供了翻译机。

目前意大利新冠肺炎疫情加剧,根据意大利卫生部统计的数据,截至3月24日,意大利确诊新冠病毒患者已经超过6万人,死亡率处于全球最高位。根据国家卫生健康委统一安排和意大利抗疫工作实际需要,在征得中国科大和安徽省卫生健康委同意后,医院派出徐晓玲教授赴意大利执行援助任务。

新冠肺炎疫情发生以来,在安徽省和中科院新冠肺炎应急科技攻关项目支持下,徐晓玲教授和中国科大魏海明教授牵头组成的联合攻关团队,在国内最早开展炎症风暴机制与干预策略研究,在发现新冠病毒感染致重症肺炎炎症风暴可能的关键机制后,迅速提出“单克隆抗体托珠单抗免疫治疗方案”,在经过医院伦理委员会同意后,及时开展相关临床研究和探索性治疗。 在安徽省先期开展的探索性治疗中,20位采用该治疗方案的新冠肺炎患者(重型18例、危重型2例)均已治愈出院,其中发热患者在用药后体温24小时内全部降至正常,呼吸功能、氧合指数均有不同程度改善。

新冠肺炎疫情发生以来,作为全省新冠肺炎医疗救治专家组组长,徐晓玲一直奋战在疫情防控第一线,多次奔赴全省各地,指导并参与阜阳、亳州、六安、安庆等省内各地新冠肺炎重症及危重症患者的医疗救治工作,为安徽新冠肺炎疫情防控和患者救治工作做出了重要贡献。徐晓玲表示,疫情无国界,救人更没有国界。她会把在国内“战疫”期间积累的临床研究成果和救治经验,毫无保留地与意大利同行交流分享,希望能对意大利的新冠肺炎疫情防控和患者救治工作提供力所能及的帮助。


《市场星报》(2020年03月26日05版)

http://www.scxb.com.cn/html/2020-03/26/content_294212.htm



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026