【安徽商报】意大利,别慌!安徽专家来帮忙 2020-03-26

中国派出的第三支专家团队协助抗疫 中科大附一院专家带去“科大方案”




受国家卫生健康委委派,3月25日中午,安徽省新冠肺炎医疗救治专家组组长、中国科大附一院(安徽省立医院)(下称“中科大附一院”)副院长、呼吸与危重症医学科专家徐晓玲教授,作为中国政府第三批赴意大利抗疫医疗专家组顾问,从福建福州飞赴意大利支援该国新冠肺炎疫情防控。这是继3月15日受中国红十字会委派,中科大附一院派出李明、王东升两位专家支持伊朗疫情防控后,该院再次派出专家支援国际抗疫。

我省专家赶赴意大利

据悉,航班预计将在北京时间3月25日夜间抵达意大利米兰。专家组的主要任务包括与意大利当地医院和专家开展经验交流、介绍中国抗疫经验,结合意方实际情况,提供防控和诊疗建议等。专家组将在中国驻意大利使馆的统一领导下,主要在意大利托斯卡纳大区协助开展新冠肺炎疫情防控工作。

据介绍,中国科大附一院后勤保障部门为徐晓玲准备了充足的口罩、手套、防护服和隔离衣等防护用品。为帮助专家更好地与意大利当地同行沟通交流,科大讯飞公司提供了翻译机。根据国家卫生健康委统一安排和意大利抗疫工作实际需要,在征得中国科大和安徽省卫生健康委同意后,医院派出徐晓玲教授赴意大利执行援助任务。据了解,徐晓玲从事呼吸与危重症专业临床工作35年,在急性呼吸道传染病和肺部感染性疾病的临床研究以及诊断和治疗方面积累了丰富经验。

疫情发生以来,徐晓玲和中科大魏海明教授牵头组成的联合攻关团队,在国内最早开展炎症风暴机制与干预策略研究,提出“单克隆抗体托珠单抗免疫治疗方案”,及时开展相关临床研究和探索性治疗。在安徽省先期开展的探索性治疗中,20位采用该治疗方案的新冠肺炎患者(重型18例、危重型2例)均已治愈出院,其中发热患者在用药后体温24小时内全部降至正常,呼吸功能、氧合指数均有不同程度改善。

愿意毫无保留分享经验

3月3日,该方案作为重症新冠肺炎治疗手段被列入国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》向全国推广。3月4日,在国家卫生健康委医政医管局召开的全国新冠肺炎医疗救治工作视频培训会上,徐晓玲教授向国内同行专家介绍了新冠肺炎免疫治疗的“科大方案”,发出新冠肺炎研究和治疗领域的“安徽声音”。

据介绍,在国家卫生健康委统筹部署和中国红十字会支持下,武汉14所定点收治医院采用托珠单抗免疫治疗方案进行治疗,取得了满意效果。截至3月23日,已有505名患者接受该方案治疗,效果良好,无一例严重不良反应发生,有效提升了武汉地区重症患者救治的成功率。

新冠肺炎疫情发生以来,作为全省新冠肺炎医疗救治专家组组长,徐晓玲一直奋战在疫情防控一线,多次奔赴全省各地,指导并参与阜阳、亳州、六安、安庆等省内各地新冠肺炎重症及危重症患者的医疗救治工作,为安徽新冠肺炎疫情防控和患者救治工作做出了重要贡献。2003年以来,作为安徽省专家组成员,徐晓玲多次在SARS、人禽流感H5N1、H7N9等急性呼吸道感染性疾病的突发公共卫生事件中冲锋在前,参与并指导患者特别是危重症患者的医疗救治工作。

“疫情无国界,救人更没有国界。”徐晓玲表示,她会把在国内“战疫”期间积累的临床研究成果和救治经验,毫无保留地与意大利同行交流分享,希望能对意大利的新冠肺炎疫情防控和患者救治工作提供力所能及的帮助。

方萍 朱伟华 安徽商报融媒体记者 汪漪


《安徽商报》(2020年03月26日09版)

http://app.ahrb.com.cn/ahsb/pc/con/202003/26/c139974.html



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026