【健康报】冲锋在抗“疫”主战场 保障医院最安全 ——访中国科学技术大学附属第一医院西区(安徽省肿瘤医院)院长钱立庭 2020-03-26


本报记者 张晓东 通讯员 肖剑

疫情防控阻击战,是一场不见战火硝烟、却有生死考验的特殊战斗,亦是一场检验医院综合能力的大考。面对疫情的严峻形势,中国科学技术大学附属第一医院西区(安徽省肿瘤医院)940多名医务人员选择了勇毅担当,400多名党员选择了冲锋在前。

沧海横流,方显英雄本色。在新冠肺炎疫情期间,中国科大附一院西区(安徽省肿瘤医院)在总院党委的统一领导下,采取科学合理措施并积极落实,有效控制了疫情传播,完成了突发疫情应急工作任务,还保障了日常医疗服务工作有序开展和医务人员的健康防护。从1月24日到2月29日,该院床位使用率也逐渐恢复到85%以上,最大限度减少疫情期间对肿瘤患者日常救治工作的影响,且医院无发生一例医务人员和患者被感染。

制度优化机制落实 实干出成效

迎着晨曦、披着夜幕,中国科大附一院西区(安徽省肿瘤医院)为周边地区肿瘤患者带来温暖与希望。除正常的医疗业务工作和疫情防控外,他们还承担了派遣支援湖北医疗队、接受基层医院重症肿瘤患者转诊和会诊等任务,面临的问题和考验更加复杂。

钱立庭说,肿瘤患者不同于其他人群,自身免疫力比较低下,是新冠肺炎的特殊易感人群,且要定期外出来医院复查和维持治疗。疫情之下,新发的恶性肿瘤患者也“等不起”。

疫情就是命令,防控就是责任。为了减少新冠肺炎疫情在医疗机构内的传播风险,降低交叉感染机会,医院根据上级和集团党委的要求,第一时间启动应急预案,全院动员、严防死守,在切实做好疫情防控工作的同时,全方位保护坚守一线岗位医务人员的身心健康,全力为肿瘤患者提供安全有效的医疗服务。医院针对疫情出现的各类问题和困难,积极创造条件,采取各种应对措施“外防输入、内防扩散”,不遗余力地抗疫情、保民需、护职工,有效地对疫情进行防控,医疗工作也有条不紊地开展,最大限度满足患者就医需求。

钱立庭说,安徽省肿瘤医院作为中国科大附一院西区,在集团党委的统一部署领导下,专门成立了院科二级新冠肺炎防治领导组织,明确各部门防疫期间的工作职责,党政班子成员实行分片包干责任制,始终坚守一线,靠前指挥。各科室科主任、护士长是科室疫情防控第一责任人,层层压实责任,人人有任务,做到守土有责、守土尽责、守土有方,在全院形成防控工作的强大合力。

其次,该院不断完善制度流程,强化管控力度。根据疫情防控工作实际,出台了《关于做好新型冠状病毒感染诊疗和防控工作的通知》《关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组的通知》《关于实行新型冠状病毒肺炎疫情防治物资管控措施的通知》等14个疫情防控文件。

此外,该院在疫情期间,科学调配人力资源、统一管理防护物资,集中管控来院人员,同时对确诊和高度疑似新冠肺炎患者集中到集团感染病院区定点收治,确保院内安全防范和安全服务。

最后,该院不断加强培训,确保防控得力。“我们组织全员培训,及时将《新冠肺炎防控方案》和《新冠肺炎诊疗方案》上传在医院内网和手机办公App内。重点将新冠肺炎病例发现与报告、标本采集、实验室检测、医疗救治、院感防控、个人防护等内容由院内相关专业人员制成课件和测试试题,放在“学习强院”的学习计划内,要求全院职工进行学习测试,做到全员知晓,提高防控和诊疗能力。”钱立庭说。

四位一体全面严防 诊疗更有序

在医院管理上,钱立庭有一套四位管理法。

其一,在对患者和陪护人员的管理方面,钱立庭坚持“平战结合”原则,对就诊、陪护、探视、来访人员进行特殊管理,建立防护“三道关”,严防误收新冠肺炎病员,防止造成院内感染。一是严格按照医院制定的《传染病预检分诊制度》开展预检分诊工作,所有病人就诊前必须进行流行病学问卷调查和发热监测,严防新冠肺炎患者输入。二是所有住院患者除体温检测和流行病学调查外,收治前全部进行胸部CT和血常规新冠肺炎筛查,防止出现集聚性感染。三是各楼宇和病区统一出入口,采取登记制度,所有患者及家属必须全程佩戴口罩,对未佩戴口罩人员劝返。

其二,在对职工的管理方面,加强职工健康监测管理,全员摸底排查近期去过疫区和与疫区人员有过接触的人员,安排居家隔离14天,经医学检查排除新冠肺炎后才安排上班。各科室每日安排专人对全科人员体温进行检测和健康状况监管登记,降低风险。同时,该院按照岗位防控级别要求,及时调配防控物品,确保一线使用。

其三,在解决外地患者就医方面,该院指导市外患者合理复诊,根据患者病情进行分类,需要来院复诊的患者告知注意事项,可以在当地检查的一律要求在地方检查,远程免费对患者的检查结果进行诊断,指导后期康复治疗。钱立庭表示,对于肿瘤手术治疗后的患者,科室专家根据病情制定后期化疗方案,让患者将方案带回当地进行后续的抗肿瘤治疗,并加强与基层医院肿瘤科的联系,指导他们合理规范地为肿瘤患者提供后续治疗。

其四,该院加强院内空气、地面和物表的消毒灭菌工作。安排医院感染专职人员对负责消毒灭菌的物业人员进行专项集中培训,每天分两次对院内的空气、地面和门把手等物表进行消毒处理,对电梯间、窗口、门诊诊室、预检分诊处、隔离病房、手术室、ICU和内镜中心等部门重点消毒。

同时,该院全面落实标准预防措施,加强防控物资管控,对所有防控物资进行备案管理,确保定量合理使用。院领导带队常态化督查,检查和指导各科室、各岗位所有医务人员对感染控制和防护工作的落实情况。对各科室、各部门疫情防控工作中存在不到位的问题跟踪问效,确保做到联防联控、群防群控、稳防稳控。


《健康报》(2020年03月26日6版)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026