【经济日报】为天使造像 为英雄铸魂 2020-03-22

安徽中科大附属第一医院护师 李阳林


2月20日,中国摄影家协会赴湖北抗击疫情摄影小分队从北京赶赴武汉,组织开展为全国各地援鄂医疗队42000多名队员拍摄肖像的摄影任务,为天使造像,为英雄铸魂,让白衣执甲、逆行出征、为湖北拼命的每一张面孔驻留于时间的长河中,记忆在国人心中。 一个月以来,在中国摄协小分队和湖北、河南两省摄影志愿者小分队,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中国新闻社、人民画报等数十家媒体赴湖北抗击疫情一线摄影记者的共同努力下,那些从四面八方赶赴荆楚各地恪守誓言、救死扶伤、竭尽全力的几乎所有援鄂医疗队队员,都在摄影镜头中留下了最真实的面容,最动人的瞬间。那一个个逆行者的身影,一张张带勒痕的面庞,必定成为共和国影像档案史上一份宝贵的珍藏。 在持续的采访拍摄过程中,每一位摄影家都被白衣战士们的平实言语、真情流露和医者仁心所深深触动。镜头中的医护人员、定点医院和方舱医院、方方面面的志愿者、武汉人民特殊时期的日常生活……这些影像所记录、所刻画的,是我们的亲身体验,是我们职业生涯中难以忘怀的特殊经历。

(本版照片均由中国摄影家协会赴湖北摄影小分队 李 舸 刘 宇 柴 选 曹 旭 陈黎明摄)


《经济日报》(2020年03月22日10-11版)

http://paper.ce.cn/jjrb/html/2020-03/22/content_415240.htm



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026