学校启动“瀚海云讲堂——2020年高考招生直播讲堂”活动 2020-03-20

为让更多优秀的高中毕业生了解中国科大的历史文化、人才培养特色、专业学科情况、校园生活以及招生政策等,进一步提高我校在高中生心目中的影响力,同时也为了向社会大众开放优质科普报告资源,学校启动了“瀚海云讲堂——2020年高考招生直播讲堂”活动,该活动在每周一和周四的晚上进行,通过邀请学校领导、两院院士和知名专家参与,旨在向社会大众分享学校发展特色、学科前沿、科普知识、招生政策解读等信息。

3月16日晚,“瀚海云讲堂”的首播正式开始,由校长包信和院士和生命科学与医学部魏海明教授担任主讲嘉宾。

包信和校长以“中国科大的一甲子”为题,围绕“中国科大是一所什么样的学校”“中国科大有什么鲜明的特色”“同学们为什么要报考中国科大”和“家长为什么要鼓励孩子报考中国科大”四个方面,介绍了学校的发展历程、办学特色、院系设置、师资队伍、人才培养、学科建设、科研平台、创新成果等方面的情况,指出了中国科大在本次抗击疫情中的担当。他强调,科教报国、追求卓越是中国科大的使命,中国科大始终以学生发展为中心,潜心立德树人、执着攻关创新,致力于培养“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义接班人。他勉励同学们积极进取,成为一名自豪的中国科大人。在与观众互动的环节中,包信和校长就观众关心的 “中国科大新医学”“中国科大新文科”发展等问题做了解答,让直播间的观众对中国科大有了更直观和全面的了解。

魏海明教授刚赴武汉参加抗疫工作归来,尚在自我隔离。他以“召唤与病毒斗争的年轻人”为题,向直播间观众们深入浅出地介绍了人类战胜病毒的历史、重要病毒性疾病以及新冠病毒的发病机理和干预策略。作为向新冠肺炎发起挑战的人,魏海明教授团队发现和揭示了新冠病毒感染致重症肺炎“炎症风暴”的关键机制,并制定了“托珠单抗+常规治疗”救治方案。此前,致力于治疗新冠肺炎炎症风暴、救治危急重症、显著降低病亡率的“中国科大方案”已纳入第七版新型冠状病毒肺炎诊疗方案,并在多家医院临床用取得初步成效,在国内外引起广泛关注。

3月19日晚,副校长杨金龙院士和校长助理、教务长周丛照教授担任第二期“瀚海云讲堂”主讲嘉宾。

杨金龙院士以“探索分子世界的奥秘——单分子科学简介”为题给观众们带来一场科普的饕餮大餐。单分子科学是利用对单分子检测的理论方法和实验技术在量子力学层次上研究物理学、化学、生物学和材料学等领域中的科学问题的一门新兴交叉学科。围绕着“什么是单分子”“为什么要研究单分子”“什么是单分子科学”“单分子科学研究的方法”“单分子科学研究的进展”“中国科大的研究工作介绍”,杨金龙院士展示了单分子科学的基本原理和研究方法及其在物理学、化学、电子学、生物学等基础科学研究的重要贡献,展望了单分子科学研究的广阔前景。杨金龙院士以通俗的语言、形象的比喻、丰富的例证、生动的动画视频,将深奥的单分子科学知识以严谨而不失乐趣的方式演绎出来,使观众获益匪浅。

周丛照教授的报告题目是“基础宽厚实、专业精新活——中国科大培养高科技拔尖人才的不老神话”。周丛照教授从中国科大的初心和使命开始,介绍中国科大人才培养的定位、改革历程、培养模式,重点介绍了中国科大培养高科技拔尖人才的丰硕成果。围绕着“一流本科教育质量提升年”,周丛照教授介绍了我校在本科生书院、少年班学院、通识教育、全方位育人、传承与创新、培养方案、计算思维培养、英才教育、本硕贯通、国际学院、实验实践、创新创业、多维度评价标准、智慧校园等十四个方面的教育改革。最后,周丛照教授展示了我校美丽温馨的校园、学生家长学校联动的关爱体系、丰富多彩的校园生活,并热情欢迎广大考生报考我校。

已经进行的两期“瀚海云讲堂”活动获得了在线观众的一致好评。本项活动将持续进行,往期直播视频可在中国科大本科招生官方微博中回看(https://weibo.com/u/2130067184?topnav=1&wvr=6&topsug=1&is_hot=1

本次活动得到教务处现代教育技术中心提供全程技术支持,教育基金会提供赞助。


招生就业处、教务处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026