中国科大附一院两名专家赴伊朗协助开展疫情防控工作 2020-03-14

伊朗抗击新冠肺炎疫情形势严峻,中国红十字会紧急增派中国科大附属第一医院(安徽省立医院)两名专家奔赴伊朗,支援抗击疫情工作。

3月14日,中国科大附一院西区检验科副主任技师李明、呼吸与危重症医学科主治医师王东升分别从合肥和武汉出发。他们在广州与中国红十字会志愿专家团队汇合后,将于当晚乘坐伊朗马汉航空公司航班飞赴伊朗首都德黑兰。安徽省红十字会赈济救护部部长姚卫东,中国科大附一院执行院长刘连新在合肥为李明送行。


此次选派的专家之一李明是中国科大附一院检验科主任,在感染性疾病的核酸检测、标志“炎症风暴”的白介素6检测以及实验室生物安全管理方面积累了丰富的工作经验。另一位专家王东升是中国科大附一院呼吸与危重症科主治医师,他作为骨干之一参与了针对新冠肺炎重症患者“炎症风暴”免疫治疗方案的临床研究工作。2月25日以来,王东升作为专家组成员一直在武汉14家定点医院开展指导工作,具有丰富的新冠肺炎重症患者临床治疗经验。

为保障志愿专家团队在伊朗顺利开展援助工作,科大讯飞公司紧急提供了多套语言互译产品,便携式翻译机可以帮助专家更好地与伊朗当地同行沟通交流,远程会议系统(具备在线翻译功能)可以用于多语种会议和开展指导教学。同时,科大讯飞与中国科大附一院(安徽省立医院)联合开发的“新冠肺炎影像辅助诊断平台”利用医学影像识别和辅助诊疗等人工智能技术,可在3秒内完成一例新冠肺炎辅助诊断。科大讯飞将加紧对该系统进行升级,为远在伊朗或其他国家地区的专家提供准确、高效的在线辅助诊断参考。

新冠肺炎疫情发生后,中国科大依托中国科学院临床研究医院(合肥)成立应对疫情防控科技攻关指挥部,部署了四批应急科技攻关专项,整合中国科学院的基础研究力量和临床资源,针对新冠肺炎的预防、诊断、治疗方向开展攻关,在“炎症风暴机制与救治”和“队列研究及生物信息平台”等多个项目取得关键突破。中国科大提出的针对新冠肺炎重症炎症风暴的免疫治疗方案纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》已在安徽、湖北多家医院临床应用。中国科大附一院(安徽省立医院)作为安徽省新冠肺炎患者定点收治医院和省级新冠肺炎重症集中救治基地医院,累计治愈出院确诊患者85人实现清零,并分三批共计派出154名医护人员驰援湖北抗疫。中国科大将按照习近平总书记的要求,继续加大力度推进新冠肺炎防控科研攻关,按照“理工医交叉融合、医教研协同创新、生命科学与医学一体化发展”的“科大新医学”理念,着力打通防治新冠肺炎科技攻关从基础研究、临床研究到转化应用的全链条,为打赢疫情防控阻击战不断贡献科大力量。

(附属第一医院 新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026