【战“疫”一线】支援湖北“满月”!听首批逆行者的“心声”! 2020-02-28

2月27日,中国科大附一院(安徽省立医院)首批支援湖北医疗队驰援武汉开展防疫救治工作已经满一个月了。当日下午,中国科大附一院(安徽省立医院)党委书记刘同柱、中国科大生命科学与医学部党委常务副书记、副部长魏海明教授和安徽省红十字会秘书长曹芦松来到医疗队驻地亲切看望慰问医疗队员,听取意见建议。刘同柱说,大家带着责任不远千里支援湖北,体现了救死扶伤、医者仁心的高尚品格。他叮嘱大家做好自身防护,发挥精湛医术,救治更多患者。

中国科大附一院(安徽省立医院)党委书记刘同柱、中国科大生医部党委常务副书记魏海明教授和安徽省红十字会曹芦松秘书长看望慰问医疗队员,目前我院共有3批154位队员奋战在武汉抗“疫”一线


1月27日,包括1名医院感染管理专家和9名重症监护专业护理人员在内的中国科大附一院首批10名医务人员作为安徽省第一批支援湖北医疗队出征,驰援湖北进行防疫和救治工作。其中,感染管理办公室副主任护师谢少清和安徽省另外4名院感专家一起,承担着安徽省支援湖北医疗队医院感染防控工作;重症医学科护士长朱守俊在武汉市东西湖区人民医院和武汉市太康医院,主要承担两家医院的ICU组建以及重症护理人员调配管理等工作;樊华等8名重症监护专业护理人员在武汉市金银潭医院开展重症患者护理工作。

在武汉市金银潭医院重症病区连续奋战30天的8名队员迎来了为期一周的休整时间

由于在武汉市金银潭医院战斗的队员们,救治的都是危重症患者,连续作战带来的身体和精神上的疲劳,会导致免疫力下降。因此根据安排,2月26日,在武汉市金银潭医院重症病区连续奋战30天的队员们迎来了为期一周的休整时间。这是他们来到武汉后第一次休整。


这一个月,对于首批医疗队员们来说,是人生中最特别的一个月。

一起来听听队员们的“满月”心声


谢少清

“我年纪虽然大些,但身体条件挺好,防疫工作需要,我就上!作为一名医务工作者,这是义不容辞的责任。”


朱守俊

“我现在唯一要做的就是尽力照顾ICU里的这些重症患者,让他们高高兴兴地从这里走出去。我们所学专业可以有作用,是我们这些人的荣幸。”


樊华

“看到我们护理的重症患者转到普通病房,然后听说出院,心里就有了无穷的力量。但听到朝夕相处的患者突然离去,心里又会很难受。不过我们还是要继续战斗,因为有更多患者需要我们。”


曹志敏

“作为重症组的一员,我们是这次抗疫部队里的‘特种兵’,我要用尽所学,跟死神尽可能多地抢回一线生机!”


张振伟

“黑夜是在迎接黎明,雨后便是晴天,最困难的时候已经过去,而胜利终将属于我们!”


王叶飞

“安徽与武汉相邻,有困难当然要第一时间过来!相信阴霾很快会褪去,以后的每一天,一定都会越来越好。”


圣文娟

“我是武汉媳妇,武汉也是我家乡,暖春已至,我们终将胜利!”


王佳佳

“‘有你们在,我们放心’,武汉同行对我们的认可,是对我最大的鼓励,我会尽我所能,为武汉同胞们出一份力!”


陈川惠子

“希望能用我们的专业知识和能力帮助到这些重症患者,让他们早日回归家庭,回归社会。疫情不结束,我们不撤退。”


唐海

“潮湿的衣服是常态,脸上的压痕是常态…… 但患者一张张转危为安时的笑脸,一句句暖心的感谢,一个个康复离院的背影就是我与他们共进退的理由。”


向最美逆行者致敬

待武汉春暖花开

你们定将平安凯旋!


(附属第一医院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026