【战”疫“一线】中国科大附一院援鄂病区首批2名重症新冠肺炎患者治愈出院 2020-02-25

2月23日,是中国科大附一院(安徽省立医院)第三批支援湖北医疗队来到武汉的第10天,也是整建制接管武汉华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心Z6重症病区的第8天。这一天,对于远离家乡,奋战在抗“疫”一线的医疗队员来说,是最开心的一天,一对夫妻新冠肺炎患者治愈出院,成为病区首批治愈出院的患者。

当日下午3点,新冠肺炎患者李先生和蒋女士夫妇从重症病区同时治愈出院。他们都是武汉市人,是Z6重症病区收治的首批患者。李先生患病前也战斗在抗疫一线,他的同事中有一人被确诊为新冠肺炎,随后李先生也因胸痛伴咳嗽住院,同时,他的妻子蒋女士,也出现了咳嗽症状。2月13日,夫妻俩在武汉亚洲心脏病医院同时被确诊为新冠肺炎,2月15日,夫妻俩因病情加重,同时转入武汉协和肿瘤中心Z6重症病区。为了让他们能相互陪伴和鼓励,主班护士将他们安排在同一间病房。因夫妻俩同时患病,家中还有3岁的宝宝,他们入院时情绪十分低落,尤其是李先生,认为是自己把病毒传染给了妻子,非常自责;老人替他们照顾孩子,现在又是“封城期”,生活很不方便,他俩非常惦念一家老小的生活与安危。外加听说有的患者病情进展很快,危重患者死亡风险大,两人思想负担很重。

病区医护团队在给予抗病毒等对症支持治疗的同时,经常对他们说:“莫慌,你们蛮杠,蛮快就要出克了,葛自噶加油(不要慌张,你们非常棒,很快就要出去了,给自己加油!)”,增强他们的战“疫”信心。在病情出现反复的时候,领队鲁朝晖带领大家进行病例讨论,及时调整治疗方案;夫妻俩也相互鼓励,增强信心。经过科学诊疗和精心救护,经专家组讨论认为,李先生和蒋女士诊断明确,治疗确切有效,体温正常已超过3天,无明显呼吸道症状,连续两次呼吸道病原核酸检测均为阴性。按照国家卫生健康委《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,两人均达到解除隔离及出院标准,建议解除隔离出院,居家医学观察14天并做好密切随访。当得知病已治愈,可以出院了,夫妻俩终于舒展眉头,露出了久违的笑容。


领队鲁朝晖和副领队王锦权查房时,对2位患者治愈出院表示祝贺,并叮嘱他们回家后再居家观察14天,注意加强营养、多休息,如果遇到问题随时与医务人员联系。当天值班的医护人员也非常开心,给夫妻俩送上一曲经典黄梅戏“夫妻双双把家还”,夫妻俩非常激动,亲手写下感谢信。出院前,蒋女士代表夫妻俩向领队鲁朝晖鞠躬,对医务人员的精心救治表示由衷感谢,鲁朝晖随即回礼,对他们能理解、配合医务人员治疗、医患携手战胜病毒表示感谢。


  (附属第一医院 费明明/文 汪澄/图)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026