【光明日报】《新型冠状病毒肺炎护理手册》出版 2020-02-12

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿人民的心,全国人民都加入了这场抗击疫情的狙击战。医院是疫情防控的关键防线,大批医护人员不分昼夜地战斗在抗击疫情的第一线,逆行而上,为后方民众筑起守护之墙。

中国科学技术大学第一附属医院、中国科学技术大学出版社组织相关专家为奋战在一线的医护人员编写了《新型冠状病毒肺炎护理手册》,日前由中国科学技术大学出版社出版。本书由中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)护理部主任储爱琴主编,安徽省新型冠状病毒感染肺炎医疗救治工作专家组组长、中华医学会安徽省内科学分会主任委员、安徽省医院协会护理专业委员会主任委员徐晓玲教授主审。图书的出版得到了省委宣传部、省出版局高度重视,他们开辟绿色通道,以最快的速度完成有关审批流程。本书将在中国科学技术大学出版社天猫旗舰店、当当店、京东店、畅想之星电子书平台免费上架电子书,以供下载阅读。

为提高各级医院对新型冠状病毒感染的肺炎的护理防控能力,有效帮助各级医疗单位,特别是基层医院、非专业医院以及相关医护人员,开展抗疫工作提供规范化、同质化、标准化模板,强化护理规范,加强卫生防护,敏锐识别病例,本书根据国家各项关于新型冠状病毒感染肺炎的防控、诊疗、监测方案及相关法律法规,总结了疫情防控经验,梳理出适用于医务人员的防护流程及策略,在提升医务人员防控水平和应对能力、防止疫情扩散、保障医疗质量和医务人员职业安全等方面发挥重要积极作用。本书内容涵盖疫情应急护理管理、发热门诊建设、隔离病区建设、患者照护流程、住院患者照护措施、职业防护等与疫情防控工作密切相关的内容。

加强防范,做好防护,众志成城,全民一心。我们愿本书的出版,能使患者受到更好的护理,能帮助白衣天使增强一分安全,能为我们增添一份守护。(光明日报全媒体记者常河、马荣瑞)


光明日报客户端 2020-02-12

http://share.gmw.cn/local/ah/2020-02/12/content_33548532.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0&scene=1&clicktime=1581507360&enterid=1581507360



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026