【合肥晚报】安徽战队武汉“战疫日记”——“所学专业可以有所用,是我们的荣幸” 2020-02-04


讲述者:中国科大附一院(安徽省立医院 ) 重症医学科二病区护士  朱守俊;

2020 年 2 月 4 日 晴 立春

今天,我所在的太康医院 ICU,有一位大姐经过我们的治疗和护理好转了,可以从重症病房转到普通病房了。

这是一名重症新型冠状病毒肺炎、重度急性呼吸窘迫综合征、混合型结缔组织病患者,送她走出 ICU 的时候她很开心地跟我说: 住在里面这几天,你们天天守着我,给我治病,看见你们在,我就心安。

众人拾柴火焰高,虽然几经焦灼,但我们也迸发出了前所未有能量。从 1 月 29 日来到武汉,前后只用了三天,将太康医院的 ICU 筹备建设起来了。理清了所有的流程,做完一切准备工作,ICU 开始履行使命了,1 月 31 日,我们正式开始收治病人了,看到朋友圈里的广泛转发,我才惊醒,原来我们真的做到了!

昨天晚上,我所在的中国科大附一院(安徽省立医院)护理部储主任又给我打来电话,带来了大家的关心和祝福。我把这边目前的情况做了汇报,她给出了一些工作上的处理意见。也告诉我家里的情况,大家都好。

恩,都好,我没有后顾之忧。我现在唯一要做的就是尽力照顾 ICU 里的这些重症患者,让他们都象今天这位大姐一样,高高兴兴地从这里走出去。我们所学专业可以有所用,是我们这些人的荣幸。

昨晚忙完了,和一起到武汉的单文明护士长微信聊了几句,他又开始惦记我的那箱热干面了,我本来也不爱吃面,但尴尬的是,明明在一个城市,想见面拿给他却不是一件简单的事。小单说得对,武汉胜利,则全国胜利指日可待。我们期待胜利的那一天,一起约着吃热干面。

突然发现今天立春了,一切都会有转机的。我们一起加油!

朱伟华 合肥报业全媒体记者 唐萌


合肥晚报 2020-02-04

https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5e39307c1bc8e0b30c0003de




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026