【战“疫”一线】中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院两位新冠肺炎治愈者同时出院 2020-02-03

2月3日上午,两位新型冠状病毒性肺炎治愈患者同时从中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院康复出院。这是继1月29日安徽首批、合肥首例新型冠状病毒性肺炎确诊者从该院治愈出院后,安徽首次实现两位治愈患者同时从同一医院康复出院,疫情防控和患者救治工作取得新进展

赵先生是阜阳市太和县人,在武汉地铁工作,1月初无明显诱因下出现咳嗽,1月17日开始陆续发热、咳嗽逐渐加重、肺部感染等症状,抗感染治疗未见好转,1月22日到中国科大附一院(安徽省立医院)发热门诊就诊,CT提示双肺炎症,收住感染病院区。后经合肥市和安徽省两级疾病预防控制中心(CDC)检测,确认新型冠状病毒核酸阳性,确诊为新型冠状病毒性肺炎。入院后,治疗团队对赵先生给予抗病毒、对症支持治疗,经过科学诊疗和精心救护,赵先生已无明显呼吸道症状,连续体温正常超过3天,各项生命体征平稳,连续两次呼吸道病原核酸检测均为阴性。2月2日上午,经专家组讨论确认符合国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》解除隔离及出院标准,出院后居家康复14天并做好密切随访。

赵大姐是合肥市肥东县人,1月6日前往武汉购物,1月7日返回肥东县,1月10日开始出现咳嗽、咳痰伴低热症状,在当地医院就诊,对症治疗未见好转。后经合肥市和安徽省两级疾病预防控制中心(CDC)检测确认新型冠状病毒核酸阳性,确诊为新型冠状病毒性肺炎,1月25日转至安徽省立医院感染病院隔离治疗。入院后,治疗团队对赵大姐给予抗病毒、对症支持治疗,经过科学诊疗和精心救护,赵大姐的呼吸道症状基本改善,胸部CT病灶较前明显吸收,各项生命体征平稳,连续体温正常超过3天,连续三次呼吸道病原核酸检测均为阴性。2月2日,专家组讨论确认赵大姐符合国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》解除隔离及出院标准,出院后居家康复14天并做好密切随访。

在两例患者出院时,中国科大附一院(安徽省立医院)执行院长刘连新来到感染病院区,向出院患者表示祝贺,并慰问了奋战在防疫一线的医务人员。

患者赵大姐的主治医生,中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院四病区负责人朱孝武主任医师介绍说,患者入院后,严格按照国家治疗规范予以静心治疗,但与此同时,医护人员对患者进行心理疏导,多方面安慰患者,让患者克服对疾病的恐惧,安心接受医护人员的治疗,保持良好的依从性。“患者信赖我们医护人员,心理上不再恐慌,以良好积极的心态面对疾病。这对疾病的治疗、患者的康复非常重要。”患者赵先生的主治医生,中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院五病区负责人张志红主任医师同样认为,信心在疾病治疗过程中发挥了重要的作用。她说:“这位患者只有24岁,刚入院时症状比较严重,而且思想负担重,心理压力大。我们除了严格按照国家相关治疗方案治疗外,更为主要的是予以心理疏导,医护人员每天陪他聊天,鼓励他,宽慰他。患者恢复了战胜疾病的信心,加上年轻,免疫功能好,所以身体状况很快转好。”

截至2月3日10时,中国科大附一院(安徽省立医院)感染病院共收治40例确诊患者,无死亡病例。中国科大附一院(安徽省立医院)共接诊1386例发热病人,网上发热门诊共接诊咨询6536人次,筛查出1例确诊新型冠状病毒的肺炎患者。通过科学布局、集中收治、合理规划、合理分流,有效避免交叉感染。

  

(中国科大附一院  张劲松 姚自勤 方萍/文 黄歆/图)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026