六盘水市委市政府致信感谢我校定点扶贫工作 2020-01-22

1月20日,中共六盘水市委、六盘水市人民政府向我校发来感谢信,对我校多年来给予该市的大力支持和无私帮扶表示感谢。

信中指出,过去一年,六盘水市脱贫攻坚取得根本性胜利,全年减少农村贫困人口8.4万人,贫困发生率下降到0.5%,六枝特区、盘州市、钟山区实现贫困人口清零,水城县顺利接受贫困县退出第三方评估,136个贫困村全部脱贫出列。这些成绩的取得,最根本、最核心的是落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的结果,也得益于包括中国科大在内的中央定点扶贫单位的大力帮助和支持。

信中指出,2019年,我校对贵州省定点扶贫地区开展大力帮扶。校党委书记、扶贫开发领导小组组长舒歌群带队赴贵州省六盘水市调研督导定点扶贫工作。学校新选派2名干部蹲点挂职,指导六枝特区开展脱贫攻坚工作,推动帮扶政策、资金、项目等精准地向贫困乡村和贫困人口倾斜;帮助促成科大讯飞股份有限公司与六枝特区签署战略合作框架协议,并向六枝特区捐赠30万元的教育信息化软硬件设施;持续开展教育培训,面向六枝特区开展教育、医疗、党务和干部等培训共15场,培训基层干部886人次、技术人员1311人次;发挥项目示范作用,推广林下菌、狲猴桃科学种植和绿色丰产新技术广泛应用,并大力培养技术人员,为示范项目推广打下坚实的人才和技术基础;积极开展消费扶贫,购买六枝特区87.25万元的优质农副产品;推进六枝电商事业发展,帮助销售农副产品2338.66万元;投资38万元建设“少年硅谷”创客中心;协调科大讯飞股份有限公司在六盘水市二中、六枝特区七中建设智慧教育示范点;举办“崇尚科学·感受科技魅力”系列科普讲座9期16场报告,参加师生达7000多人次。

2015年8月,根据国务院扶贫办部署,我校定点帮扶贵市六枝特区。此后,我与校六盘水市委、市政府通力合作,共同研讨定点扶贫工作计划,勠力同心推进扶贫工作。

2020年是全面打赢脱贫攻坚决战决胜之年。我校将坚决按照党中央决策部署,严格落实“四个不摘”要求,继续将定点扶贫作为一项重要的政治任务抓严抓实,认真履职尽责,充分发挥学校特色优势,在继续做好教育培训、消费扶贫的基础上,积极对接定点扶贫单位的需求,进一步加大产业扶贫力度,确保已部署的项目做实做好,助力高质量打赢脱贫攻坚战。

(新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026