我校召开2020年课程组建设研讨会 2020-01-09

为提高教学质量与水平,构建教师发展长效机制,17日上午,学校在理化大楼一楼科技展厅召开2020年课程组建设研讨会校长助理、教务长周丛照,各学院教学院长,全校课程组组长及教务处相关领导出席会议,会议教务处常务副处长曾长淦主持。

会上,教务处副处长陈泉介绍了我校课程组建设的总体思路、工作建议及激励机制,希望通过此次会议推进我校课程建设。

程艺教授认为,课程组是抓实教学质量的最核心单元,也是传递科大文化的最小单元。希望学校和学院各层面高度重视,将课程组建设作为制度性要求固定下来、落实下来,让来自五湖四海的科大教师、科大人都能够了解中国科大的教育目标、教育理念及优良传统。程艺对课程组建设提出五点建议:一是要有相对稳定的教师队伍,二是要有相对统一的标准,三是要有好的教学平台,四是要做好教师队伍建设,五是要重视从事一线教学的教师。

叶邦角教授分享了《电磁学》课程组建设的经验,《电磁学》是我校一门重要的基础课,课程组以“把教学当成科研来做,让一门课影响一代学生,让一门课影响一批课”为改革理念,建立了多元化的教学模式,改革成效显著,在学科领域产生了重大影响。

李群祥教授介绍了《理论与计算化学》课程组情况,着重从课程组的教与改方面分享了建设经验。

研讨会上,各课程组组长还分别从教材建设、学习实践中心建设、教学评价、教学信息化建设等方面对课程组建设和发展提出宝贵意见。

周丛照为全校课程组组长颁发聘书,并作总结讲话。他感谢各课程组专家给予的建议,并就教材建设、教学网站建设、教师教学队伍建设等建议给出回应。他指出,本次课程组涉及面广,覆盖全校的通修课和专业课,今后将进行动态调整,不断优化课程组,依托我校教师教学发展中心推动课程组建设工作的规范化与制度化。周丛照还简要介绍了本科专业培养方案修订以及教学绩效和教学奖励体系建设等工作进展,希望以课程组组长为纽带,充分发挥基层教学组织在本科教学方面的参与、督促作用,以课程建设带动专业建设,把守正创新作为重要原则,坚守学校“潜心立德树人、执着攻关创新”核心任务,以发扬我校优良传统为基础,以提高专业发展为关键,以培养创新人才为根本,加强一流专业建设,创新教师队伍建设,稳步推进学校一流本科教育质量提升工作,力争早日将我校建设成为具有中国特色、科大风格的世界一流大学。


教务处


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026