【合肥新闻联播】“永怀”初心!科大拍摄的这部微电影,再现烈士科学家报国情怀 2020-01-06

“两弹一星”功勋科学家郭永怀先生是中国科学技术大学的创建者之一、化学物理系首任系主任,是中国近代力学事业的奠基人之一。1968年12月5日凌晨,郭永怀先生带着我国第一颗导弹热核武器的重要机密材料,乘坐飞机时发生坠机事故,不幸以身殉国。为进一步弘扬郭永怀先生无私奉献、以身许国的“永怀精神”,中国科大联合新华网拍摄了微电影《永怀初心》,这部微电影日前在中国科大进行了首映。

合肥新闻频道全媒体记者:吴节正 朱江

主持人:卢静

制作:亓娟


影片以坠机事故开篇,还原了郭永怀先生在遇难时,紧紧保护装有重要机密材料公文包的场景,并以这个陪伴其一生的公文包为主线,展现了郭永怀与夫人李佩从留学、归国、创建中国科大,参与“两弹一星”研制,直至牺牲的伟大一生。


郭永怀先生长期从事航空工程研究,倡导了中国的高超声速流、电磁流体力学、爆炸力学研究,培养了一大批优秀人才。他还担负着我国国防科学研究的业务领导工作,为发展核弹、导弹及卫星事业作出了重要贡献。1999年,郭永怀先生被授予“两弹一星功勋奖章”,是这个群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。2018年7月,国际小行星中心正式向国际社会发布公告,编号为212796号的小行星被永久命名为“郭永怀星”。


目前,《永怀初心》这部微电影已经在新华网、中国科大官网等网络渠道进行了发布。可观看完整版《永怀初心》微电影。


合肥新闻频道全媒体出品

https://mp.weixin.qq.com/s/N4f88WNBVV5Ja2roUwLIXA




     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026