【中国新闻网】《永怀初心》微电影首映 再现“两弹一星”功勋科学家报国情怀 2020-01-02

《永怀初心》微电影首映再现“两弹一星”功勋科学家报国情怀

首映式现场播放了《永怀初心》。 吴兰 摄


中新网合肥12月31日电 (记者 吴兰)31日,讲述“两弹一星”功勋科学家郭永怀报国情怀的微电影《永怀初心》首映式在中国科学技术大学举行。

中国科学技术大学党委书记舒歌群说,“两弹一星”功勋科学家郭永怀先生是中国科学技术大学的创建者之一、化学物理系首任系主任,是中国近代力学事业的奠基人之一,著名力学家、应用数学家、空气动力学家。

舒歌群介绍,微电影《永怀初心》,是为了进一步弘扬郭永怀先生无私奉献、以身许国的“永怀精神”,激励广大青年学子牢记科教报国、追求卓越的初心使命。

舒歌群表示,郭永怀先生的一生,是为国家繁荣富强奋斗的一生,是为国防科技事业无私献身的一生。先生把对祖国的忠诚、对党的热爱和对科学真理的执着追求融为一体,是一代知识分子的典范和中国科大人的楷模。中国科大是为“两弹一星”事业而创办的一所大学,凝结着郭永怀等老一辈杰出科学家的创校心血,承载着党和国家的殷切希望。郭永怀、李佩先生心有大我、科教报国的爱国精神,以身许国、誓死无悔的家国情怀,毫不为己、无私奉献的崇高品格,为科大精神注入了深厚内涵,闪耀着永恒的时代价值。让我们“永怀初心”,牢记嘱托,潜心立德树人,执着攻关创新,为中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

当日首映式现场,《永怀初心》微电影主创团队成员分享了在创作过程中的体会。首映式现场播放了《永怀初心》。

据了解,今年是郭永怀诞辰110周年,为纪念郭永怀为国家科教事业做出的重要贡献,缅怀郭永怀的爱国情怀和奉献精神,同时也作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的内容之一,中国科大策划推出了微电影《永怀初心》。该片从策划到成片历时近4个月,用平实的语言和人性化的细腻表达,带领观众走进郭永怀的内心世界,让观众看到一个真实的郭永怀。


中国新闻网 2019年12月31日

http://www.chinanews.com/yl/2019/12-31/9048201.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026