【武汉科技报】在量子世界“打怪升级” 中国科学技术大学陆朝阳获亚洲科学大奖 2019-12-30

中国科学技术大学陆朝阳(中)在实验室

近日,日本仁科纪念基金会在东京召开仁科芳雄奖项的颁奖典礼上,将2019年度“仁科芳雄亚洲奖”授予中国科学技术大学陆朝阳教授,表彰他在“基于单光子的量子信息科学方面的杰出贡献”。

低调内敛的“量子之星”

2015年12月11日,英国物理学会新闻网站《物理世界》揭晓年度国际物理学十大突破,中国科大潘建伟和陆朝阳等人因首次实现量子隐形传送一个基本粒子的两个内秉属性的工作入选,并位列榜首。这是在中国本土完成的工作第一次获此殊荣。

2017年,陆朝阳获颁欧洲物理学会菲涅尔奖。这个奖项每两年颁发一次,是奖励量子电子学和量子光学领域杰出青年科学家的国际最高荣誉。

在人们眼里,陆朝阳是一个传说。但是,光环下的他格外低调和内敛。接受媒体采访时,陆朝阳习惯只聊科学内容本身,回避个人,更是将团队的贡献放在首位。

遇到伯乐的“拼命三郎”

1982年,陆朝阳出生于浙江东阳。高中时潘建伟博士的一场科普报告,为他揭开量子世界诡谲离奇的第一章。量子世界的奥妙让他沉迷其中。

2000年,陆朝阳考入中国科大。本科毕业后,恰逢刚从欧洲回国的潘建伟组建实验室,陆朝阳如愿以偿地成为其中一员,开始了他的量子物理 和量子信息科研生涯。

2007年,还在读硕士的陆朝阳就作为第一作者在国际上首次实现了对六光子纠缠的操纵,制备了“薛定谔猫”态和簇态,刷新了当时两项世界记录。

“潘老师把一项这么重要的任务交给我,很令人振奋,所以我就拼命做啊。”陆朝阳说,那一年他几乎牺牲了所有的双休日和节假日,包括春节假期。因为第一次做科研,走了很多弯路,但是他也享受在实验室里搭建和调试装置、克服难题的过程。

量子“百年老店”的传承者

陆朝阳的手机里至今保存着潘建伟发来的一条短信。2009年,潘建伟在北京参观完“复兴之路”主题展后,给大洋彼岸的学生们分别发去了短信:“希望你们努力学习,早日归来,为民族复兴作贡献!”

“潘建伟老师希望做‘百年老店’,科学报国精神代代延续。”陆朝阳说,正是科学传承的精神和责任心让我们国家在若干量子技术方面站在国际制高点上。

在潘建伟的带领下,回国后的陆朝阳和年轻的团队成员完成了一系列在国际上有重大影响的突破。前不久,他又和团队一道首次实现了单光子多自由度以及高维度的量子隐形传态,为复杂量子系统的完整态传输以及发展高效量子网络奠定了坚实的科学基础。(吴长锋)


武汉科技报 2019年12月30日

http://kj.kexing100.com/html/2019-12/30/content_4_1.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026