我校召开2020年度国家自然科学基金申请工作部署会 2019-12-25

12月20日下午,我校召开2020年度国家自然科学基金申请工作部署会,全校400余位师生参加会议。会议就基金管理最新政策、基金申请经验技巧、科技资源拓展等方面进行了详细宣贯。会议由科研部苑震生副部长主持。

首先,科研部部长黄方简单回顾了学校2019年度国家自然科学基金工作。他指出,我校在科研体量有限、申报数量不多的情况下,一直保持着申报项目的高质量,资助率也稳居全国高校前列,其中,我校附一院基金工作成效显著,获批数量创历史新高。他希望科研人员提早准备2020年度基金申请书,虚心请教有经验的前辈,不断优化完善基金申请书质量,并且通过基金申请来凝练科研思想,提高科研能力。

科研部自然科学办公室沈玮主任介绍了2019度国家自然科学基金资助情况,分析了近年来国家基金的发展态势,并对2020年基金管理最新政策进行了详细解读。随后,她总结我校2019年度基金工作进展,并就2020年度基金申报、组织、管理等工作进行了全面介绍

特邀专家梁好均教授分享了撰写基金申请书的心得体会。他结合申报中的实际情况,针对自然科学基金申请书中每部分内容撰写的注意事项进行了深入浅出的讲解。他指出好的科学问题是申请成功的一半,提醒青年学者结合科学研究发展趋势与自身研究基础科学选题,凝练项目名称。梁好均教授的报告幽默诙谐、循循善诱,有助于启发创新思维,引起了强烈共鸣。

特邀专家罗昭锋高级实验师结合自己的基金申请经历,从申请书撰写、选题与文献调研这三方面阐述了基金申请准备过程中的整体思路,并分享了文献检索与信息分析的工具和方法,对学校师生的基金申请起到了很好的启发和指导作用。

科研部刘静副部长分析了学校近年来承担国防科研项目情况,重点介绍了适合学校研究特点的国防领域科技资源,帮助大家了解国防领域最新科技改革动态,鼓励师生关注并积极参与国防科研工作。

最后,苑震生作了总结讲话,并预祝学校2020年度基金申请工作取得圆满成功!


(科研部)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026