安徽省自然辩证法研究会2019年学术年会召开 2019-12-02

2019年11月30日,挂靠我校人文与社会科学学院的安徽省自然辩证法研究会主办、安徽理工大学马克思主义学院承办、我校人文与社会科学学院科技哲学部协办的安徽省自然辩证法研究会2019年学术年会在淮南市洞山宾馆召开。来自全省各大院校、科研机构的专家学者和研究生共60多人参加了会议。

开幕式由安徽省自然辩证法研究会秘书长、我校科技哲学部王高峰副教授主持,安徽理工大学郑明东副校长出席开幕式并致欢迎辞,他向与会代表介绍了安徽理工大学的办学历史,向出席会议的专家和同学表示诚挚感谢和热烈欢迎。安徽理工大学马克思主义学院孙功院长回顾了承办本次年会的经历,向安徽省自然辩证法研究会历年来给予的支持与帮助表示感谢。安徽理工大学社会科学处徐其清处长结合安徽理工大学的学科建设特点,介绍了该校文科建设的愿景。安徽省自然辩证法研究会理事长、我校科技哲学教研部主任徐飞教授回顾了研究会的发展历程,对承办本次会议的安徽理工大学表示感谢,同时还介绍了年会倡导学术平等,参会代表都尽可能安排报告交流的学术传统,倡导大家以文会友,通过学术研究和交流合作,继续不断推动我省自然辩证法研究事业的发展。

学术年会由安徽大学哲学系陈发俊教授关于“技术伦理的层级性”的报告拉开帷幕,代表的报告内容紧密结合时代发展,有对新兴科技发展与伦理规则的讨论,如“人工智能时代人的尊严何以维护”、“互联网+智慧医疗发展及伦理问题浅探”等;有对中国科学建制化过程的总结与展望,如“实验室的演化历史及其对我国组建国家实验室的启示”、“中国基础研究政策变迁研究”等;也有关于科技哲学专业发展的思考,如“默顿规范对自然辩证法学科建制的启示”等,每场报告都展现了报告人从不同视角出发理论联系实际的学术思考,引起了与会师生的热烈讨论。

无论是对习近平生态文明及科技创新论述的学习,对人工智能、合成生物学、智慧医疗等新兴科技飞速发展及其伦理问题的讨论,还是对中国科学建制化过程的总结、科技哲学专业的展望等,都始终围绕着会议主题“创新与发展--自然辩证法的使命”逐次展开,体现了报告人的学术素养与时代担当。报告和讨论引发了与会师生的思考,拓展了大家的学术视野,参会报告准备认真充分,讨论持久热烈,思想碰撞创意迭出,直至会议结束,会场依然座无虚席,交流讨论意犹未尽。

在闭幕环节,理事长徐飞教授传达了中国自然辩证法研究会何鸣鸿理事长和陈凡副理事长等对学术年会的祝贺与期望,进一步动员省内同行理论联系实际,推进学术研究,加强横向联系,拓展对外交流,不断为自然辩证法的研究与发展做出新的贡献。最后,会议公布了下一年度学术年会的承办单位为安徽大学。安徽省自然辩证法研究会副理事长陈发俊教授介绍了安徽大学的承办优势,及其哲学系的学科特色,向与会师生传达了办好2020年度学术年会的决心与信心,并对更多的学术同行发出了热情的邀请。


(人文与社会科学学院科技哲学部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026