【中国新闻网】新增院士叶向东:三十余年钻研求索数学之美 2019-11-27

新增院士叶向东:三十余年钻研求索数学之美

新增院士叶向东。中国科大供图

中新网合肥11月25日电 (刘爱华 吴兰)2019年中国科学院新增选院士名单近日公布,中国科学技术大学叶向东教授入选中国科学院数学物理学部院士。

“院士称号是党和国家给予的崇高荣誉”,叶向东说,“研究工作是一项集体的工作,这是对我的肯定,也是对我们团队的肯定”。

数学之美

叶向东与数学结缘,并非偶然。


1963年,叶向东出生于皖南宁国市一个知识分子家庭。上世纪70年代,学习资料匮乏,家中仅有的几本当年父亲读书时保留下来的数学教材,成了可以参考、学习的珍贵读物。

1979年,时年16岁的叶向东参加高考,数学考试的最后一道题是证明勾股定理。得益于父亲留下来的教材,他很轻松地用了几种不同的证明方法去证明它。同年,他被中国科大数学系录取,由此开启了数学的研究之路。

此后,从中国科大到莫斯科,从本科到博士,又到意大利从事博士后研究工作,再回到中国科大任教,叶向东与数学打了三十多年的交道。

1996年,获得国家杰出青年科学基金资助;2000年,被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授;2011年,获安徽省科学技术一等奖(第一完成人);2013年,获得第十四届陈省身数学奖。

数学的美妙之处,在于它能将一些复杂的问题变简单。在叶向东眼里,基础数学充满魅力,“基础数学是一门艺术,它追求简洁和美感”,就像美术作品之于画家,文学作品之于作家。

叶向东介绍:“数学的产生就是为了解决实际问题,从远古时期的结绳记事,到农业社会的田亩测量,再到当今的CT检查、令人震撼的5G应用等等,数学来源于生活,如今已经渗透到了日常生活的方方面面”。数学,无处不在。

研究之路

叶向东的办公室有一面长5米高2米的黑板,上面写满了各种演算公式。三十多年的科研生涯,对叶向东来说是一个不断探索——突破——再探索—-再突破的螺旋式上升过程。

历经多年不懈的努力,叶向东教授、黄文教授、邵松教授研究团队对动力系统的结构及逐点多重遍历定理、熵理论、复杂性层次等进行了深入系统的研究,获得了一系列研究成果。

到目前为止,他在国际高水平数学杂志上发表论文90多篇,多次在国际数学会议上做邀请报告,担任多个国际数学杂志的编委,是所从事领域中有国际影响的学者。

科学研究就是一个不断修正和调整的过程,他明白,做学问不能停。读书时,叶向东就很努力。

为师之道

中国科大数学系是1958年由著名数学家华罗庚教授亲自主持创办,并任首任系主任,关肇直、吴文俊、冯康、龚昇、王元等一大批知名专家曾在此任教。老一辈科学家热爱科学、锲而不舍的奋斗精神始终影响着叶向东。

让叶向东记忆犹新的是,当年在中国科大读本科,数学分析的辅导老师在批改他的作业时,感觉演算方法看起来是正确的,但是仔细琢磨又觉得不对。为此,老师从教研室跑到教室三趟,与叶向东探讨,最终找出问题所在。

不同导师对培养研究生的方式或有不同。叶向东在研究生培养的前期他深度参与,从选题的确定到论文字句的修改,事无巨细;后期则放手让学生独立做课题,在大方向上为学生做指引。

他的学生感受颇深,叶向东对他们的培养是启发式的,是在增长知识见识上下功夫。

桃李不言,下自成蹊。到目前为止,叶向东已经培养了18名博士,其中2名分别获得国家杰出、优秀青年科学基金资助;2名获得全国优秀博士学位论文奖,3名获得中国科学院优秀博士学位论文奖,1名获中国科学院院长特别奖。


中国新闻网 2019年11月25日

http://www.chinanews.com/gn/2019/11-25/9017001.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026