散步行吟 2019-11-26

范洪义


    在科研道路上行进,累了,有时看书或读文献,也只是信手翻翻而已,这好比是在书苑中散步。前两年我写过一本书《散步是物理学家的天职》,指出散步能孕育灵感。 散步就是漫不经心的缓行,东张西望地遛跶。然而走的方向和目标有时还是有选择的,一路上喜欢看到什么也有朦胧的希求,有时候,如东晋王子敬云:从山阴道上行,山川自相映发,使人应接不暇。下面我用古诗句细细道来自己散步的感受。

    春天,喜好沿着河岸散步,见过桥人似鉴中行,扁舟飘渺雾里行;端详水清河面小鱼行、鱼吹落絮荡漾行,几只凤蝶绕船行,但花深不见画船行;又听橹声呕轧知船行,体会一篙烟水载春行。如遇大雨,见河涨樯疑天际行,帆饱舟轻尽日行,层涛拥沫缀虾行,潮落平沙蟹横行,流水声中望月行。

    进入树林或竹林散步,春日寻芳树底行,笋与春陾鹤随行;进村观俗避风行,见柴门密掩断人行,只好人向青山缺处行;逢草地,细草茸茸衬屐行;过田埂,见稻陇泥深一犊行,僻野水汪路断行。

    夏天,林下散衣赤膊行,有伞不撑细雨行;赤日炎炎下,别向墙荫取路行,方塘水镜驱鸭行,仰望云卧恣天行,断云悠哉疏复行,满月和风宜夜行,欣赏星闪天阔月徐行,晓随残月迤逦行。

    秋天,微醺吟酣信马行,路入乱山何处行,登山临水咏诗行,山禽应喜我闲行,落叶漫山碍履行,梦绕淮山树里行,千仞涧石冒险行,峰回路转眩晕行;欲访寺庙,登楼阁道踏空行,老僧相引入云行,槲叶作衣云外行。

    冬天散步,雪糊危栈蹇驴行,雪白玉珰花下行, 寒阶踏叶静中行,草桥霜滑有人行,板桥人迹混霜行。

    咦!万象虚灵,色不厌空。



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026