中国科学院老年人大学校委会第九次会议在我校顺利召开 2019-11-16

11月12日至13日,中国科学院老年人大学校委会第九次会议在合肥召开。中国科学技术大学党委书记、中国科学技术大学老年大学名誉校长舒歌群,院离退休干部工作局局长、院老年大学校长黄向阳,昆明分院副院长、分院老年大学校长甘烦远,院离退休干部工作局原局长、院老年大学校委会顾问吴保祖,院离退休干部工作局副局长、院老年大学副校长李杰等出席,来自老年大学京区本部和10个分校的代表参会,会议由李杰主持。 

舒歌群致欢迎辞。他代表中国科学技术大学对各位领导和代表的到来致以诚挚的欢迎,并对离退休干部工作局和各兄弟单位给予的长期支持表示衷心感谢!他表示中科院建院70周年之际,习近平总书记的贺信和李克强总理批示、刘鹤副总理讲话精神,为中科院改革创新指明了方向,同时也是中国科大未来发展的根本遵循。目前学校正在结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展各项工作,我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,潜心立德树人、执着攻关创新,大力弘扬老一辈科学家精神,同时通过开展老年教育、文体活动和送温暖办实事等一系列措施来做好为老服务,实现“老有所为、老有所乐、老有所学”。他表示将以此次会议为契机,尽心做好服务,认真学习借鉴,为共同推进老年教育事业迈上新台阶做出更大的贡献。最后,他预祝与会代表取得丰硕的交流成果,并预祝本次会议取得圆满成功。 

11月12日,西安光学精密机械研究所分校、山西煤炭化学研究所分校、大连化学物理研究所分校、成都分校、光电技术研究所分校、合肥物质科学研究院分校、昆明分校、新疆分校、长春光学精密机械与物理研究所分校和中国科学技术大学分校等10所分校做了2019年度分校工作汇报。

京区校本部做了2019年度亮点工作报告,并对2018-2019年课题整体情况进行了汇报,各分校逐一汇报了2019年度课题研究的开展情况,并就老年大学信息化平台的推广使用情况做了深入交流。

    

11月13日,与会代表实地参观了院老年大学中国科学技术大学分校南校区老年大学教室、教学设备等办学环境,并参观“庆祝新中国成立70周年和中科院建院70周年书画摄影手工作品展”。大家一致认为,中国科学技术大学十分重视和支持老年大学教育事业,充分利用大学的教学资源和共享空间,在分校中独树一帜,办出了鲜明特色。结合“不忘初心牢记使命”主题教育,与会代表在中科院党员主题教育基地——中国科大校史馆,进行了爱国爱院现场教学。


院离退休干部工作局局长、院老年大学校长黄向阳做会议总结,他对与会同仁们的汇报发言、体会心得、意见建议表示高度肯定,对大家在老年大学工作中付出的辛勤努力和取得的实际成效表示衷心的感谢,黄向阳局长深情的指出:我们要把老年大学当成一项事业来做,倾注满腔心血、带着深厚感情去做;把老年教育作为离退休干部工作的重要组成部分来开展工作,常抓不懈,在老龄化进程中开创我院老年教育事业广阔前景。他提出四点要求:  

一要提高政治性。按照习近平总书记对新时代老年教育工作培养“有作为、有进步、有快乐”的“三有老人”要求,加强老年教育课程体系建设,选树先进典型,弘扬正能量,积极开展人口老龄化国情教育活动,更加深入的加强推进党的建设和党建宣传。二要继续推进信息化工作。结合传统手段、微信公众号和书馨科苑小程序,营造老年教育信息化氛围,多角度推进信息化建设。三要共同加强老年教育规范化建设。通过教学大纲、课程体系、教材建设、课题研究等方面加强老年大学的规范化办学,加强理论探索,做好课题申报和过程管理。四要增强创新性。把老年大学建设与离退休干部工作密切结合,融入“1+4”工作机制,从教材、课件、微课视频,班长、志愿者、优秀学员代表的正能量事迹,老年教育工作经验总结等各个角度加以融合和宣传。加强探索老年教育游学工作。增强安全意识,在安全警示、安全防护、安全制度等方面加强管理,做好老年大学应急预案。  

黄向阳要求各分校要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实院长、党组书记白春礼,院党组副书记、副院长侯建国对离退休干部工作的关心关怀和指示精神,按照“深入基层、精准服务、认真务实”工作作风要求,不忘初心、牢记使命,把老年教育工作当成重要事业去做好,在新时代开创我院老年教育更好的局面。让院党组放心,让老同志满意。


各分校代表纷纷表示,参加此次校委会收获丰硕,将认真学习会议精神,结合实际,推进老年大学信息化、规范化建设,加强课题研究和成果宣传,深入贯彻落实会议提出的新要求、新举措,推进我院老年教育工作取得新成效,迈上新台阶。

                      

(离退休干部工作处、老年大学)



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026