中国科学技术大学-大连商品交易所期货人才培育项目开班仪式顺利举行 2019-11-06

2019年10月23日上午,中国科学技术大学-大连商品交易所期货人才培育项目开班仪式在中国科大东区水上报告厅隆重举行。大连商品交易所党委书记兼理事长李正强,市场发展部总监蒋巍,清算部总监胡刚旭、安徽证监局党委委员、副局长张彦斌、徽商期货有限责任公司董事长吴国华、中国科学技术大学党委副书记兼纪委书记毕金初、研究生院副院长倪瑞、管理学院副院长张伟平、金融硕士(MF)教育中心主任郭新帅、副主任苟小菊等出席,2019级合肥班金融硕士学生以及其他感兴趣的学生作为受训学员参加了活动,仪式由管理学院党委书记古继宝主持。

本培育项目由大连商品期货交易所提供资助,中国科学技术大学管理学院MF教育中心承办。本期培训将结合期货行业发展的热点和趋势,聘请业界资深专家到校为学生授课约16次,此外还安排了到期货公司实习、产业客户参观、冬令营等活动,课程体系完备,师资阵容强大。MF教育中心对本项目高度重视,将此项目纳入含3个学分的必修课程范畴,并进行了精心组织。

校党委副书记毕金初在致辞中表示,大连商品期货交易所在多年的发展中积累了大量的专业知识和管理知识人才,此次人才培训项目对科大同学的发展具有重大意义。他代表中国科学技术大学对大连商品期货交易所和安徽省证券期货业协会对中科大MF项目的大力支持表示由衷的感谢。大商所支持发起的高校期货人才培训项目将有利于培养理论和实务技能兼备的期货行业人才,希望以此为契机与大商所和安徽省期货业协会建立长期深入的合作。同时也鼓励学生抓住这次难得的学习机会,汲取知识练好基本功,努力成为期货领域的优秀人才。最后,他预祝这次期货人才培育项目圆满成功。

大连商品交易所党委书记、理事长李正强表示,中国期货市场经过30多年的探索发展,已经由过去的单一封闭转变为目前的多元开放。但现在国内期货市场的参与结构不太合理,根源在于人才不足。他希望通过与高校合作的人才培育项目,将风险管理的理念和技能传授给同学们,使学生能够有风险管理的意识,这对个人发展、社会进步和企业的风险管理和防范具有重大的意义。他提出金融要服务实体经济、服务国家战略,需要跳出金融领域,面向实体产业。最后,他希望同学们能够积极参与项目汲取知识,并预祝此次合作取得圆满成功。

安徽省证券期货业协会副会长、徽商期货有限责任公司董事长吴国华表示,大商所与中科大联合人才培训项目是理论与实践相结合的有力推动。他指出期货行业迎来了创新发展的新阶段,这对期货行业人才培养提出更高的要求,希望通过开展高校期货人才培训项目,深化产教融合、校企合作为期货行业提供大量优秀人才。最后,他希望同学们能通过学习取得丰硕的成果。

研究生院副院长倪瑞表示,大商所与中科大的合作项目能发挥科大在数理和金融领域的理科优势,真正做到理实交融,培育更多满足社会需求的专业性人才。此次合作对MF项目的发展定位和人才培养带来新的思路,有助于深化与全国优秀企业的合作,研究生院会尽力做好量身定做式服务。

开班仪式结束后,由大连商品交易所李正强理事长作题为“价格发现与风险管理:中外衍生品市场发展与启示”的报告,作为本期培训项目的第一讲。他通过丰富的案例展现了衍生品市场对企业和国家管理风险的重要意义,提出了利用衍生品市场主动管理风险的新思路,结合我国期货市场上市品种详述了衍生品市场运行机理和价格发现与风险管理的功能体现。他结合中国衍生品市场独具特色的发展历程,提出了要坚持道路自信,对比中国与欧美市场的发展理念和制度安排,提出了要坚持制度自信。衍生品市场从业的高素质人才非常紧缺,他对同学们提出了五点应对风险的启示,鼓励同学们认真学习,掌握专业知识,期望同学们能够成为复合型的高端人才。

中国科学技术大学和大连商品期货交易所合作的期货人才培育项目,响应了国家金融服务实体经济的号召,也体现了中科大MF项目理论与实践紧密结合的鲜明特色。

我校金融硕士项目从2017年开始改为全日制学位项目,旨在培养具有良好的职业道德素养,掌握现代金融理论、数据分析方法和计算机技术,熟悉金融实务与法规,拥有前瞻性国际视野的高层次、创新型应用金融人才。金融硕士的培养体系充分借鉴国际名校的课程设置,并结合中国金融市场的实际,充分发挥中国科大的统计、管理学科优势和金融业校友资源优势,借助于独特的业界导师制度,真正为金融硕士学生提供良好的学习环境和高端成长平台。目前,我校金融硕士项目已经同美国伯克利加州大学Haas商学院、圣路易斯华盛顿大学Olin商学院、马里兰大学Smith商学院签订了金融(量化金融、金融工程)硕士双学位项目合作协议。金融硕士项目目前已经聘请了八十多位金融业界资深专家担任学生的业界指导教师,同三十余家知名金融机构签订了共建实习基地协议。


(管理学院金融硕士教育中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026