中国科学院第一届临床研究前沿会议暨临床转化应用论坛成功举办 ——推进医教研产深度融合 促进临床转化与创新 2019-11-06

2019年10月16日,由中国科学院前沿科学与教育局主办,中国科大生命科学与医学部承办的中国科学院第一届临床研究前沿会议在中国科大附属第一医院南区隆重举行。会议分为开幕式、院士报告、中国科学院临床研究医院(合肥)临床研究平台参观以及临床转化应用论坛四个阶段。

中国科学院第一届临床研究前沿会议来宾合影

上午开幕式和院士报告之后,在中国科大生命科学与医学部部长程临钊,执行部长薛天,副部长、中国科大附属第一医院执行院长刘连新,中国科大临床医学院执行院长翁建平陪同下,中国科学院前沿科学与教育局局长徐涛、副局长张永清和与会嘉宾参观了中国科学院临床研究医院(合肥)已建成的临床研究平台——“中国1型糖尿病智能化管理与大数据中心”、“脑衰老与脑疾病研究中心”、“血液与细胞治疗研究所”以及“生物样本库”等。

中国科学院前沿科学与教育局局长徐涛院士参观实验平台

中国科大生命科学与医学部副部长、附属第一医院执行院长刘连新教授与刘允怡院士交流临床转化平台建设

中国科大临床医学院执行院长、附属第一医院副院长翁建平教授介绍1型糖尿病智能化管理与大数据中心建设与发展

16日下午,来自中国科学院三十余家研究院所研究人员齐聚一堂,紧紧围绕“临床转化与应用创新”这一主题,共同探讨临床医学前沿技术、临床研究与转化创新研究发展。思维火花激烈碰撞,为听众带来一场学术交流的饕餮盛宴。论坛由中国科学院前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅和中国科大临床医学院执行院长、附属第一医院副院长翁建平共同主持。

中国科学院前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅主持论坛

中国科大临床医学院执行院长、附属第一医院副院长翁建平主持论坛

国家卫生健康委员会科教司规划评估处处长刘桂生作《临床研究的责任与使命》报告。他指出,临床研究对于医学发展至关重要,国家十分重视临床研究和转化创新。为保证临床研究规范,保护受试者权益及安全,临床研究必须在国家及法律监督下运行。

国家卫生健康委员会科教司规划评估处处长刘桂生作主题报告

随后,来自中国科学院21个研究院所的学者专家对院所医学相关研究领域做了介绍和学术交流。大家对中国科学院建设高水平临床研究医院的举措表示赞成和期待,并提出对中国科学院临床研究与转化创新的建议措施以及中国科学院临床研究医院(合肥)创新发展的有效建议。与会专家学者纷纷表示本次会议举办具有重要意义,对于凝聚和提升中国科学院医学研究力量,促进临床研究与转化具有积极作用。并希望中国科学院高起点布局和建设临床研究医院,助力健康中国战略和创新驱动发展战略。以下为中国科学院21个研究院所的学者专家报告精彩瞬间。

中国科学院昆明动物研究所所长姚永刚作报告

中国科学院武汉物理与数学研究所(精密测量创新研究院)副所长周欣作报告

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所副所长武晓东作报告

中国科学院动物研究所研究员、干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任、中国科学院大学医学院常务副院长胡宝洋作报告

中国科学院广州生物医药与健康研究院副院长潘光锦作报告

最后生命科学与医学部执行部长薛天教授对论坛总结致辞,他指出在中国科学院各级领导的关心和支持下,成立中国科学院临床研究医院(合肥)对于我国医教研产发展临床研究与转化创新起到积极推动作用,对于中国科学院相关科研院所与临床交流具有促进意义。希望不久的将来,能够快速地将基础研究和转化研究的成果推向临床试验,实现“实验室到床边”和“从临床问题回到实验室”、推行实验室和临床研究的双向模式。与此同时,希冀中国科学院临床研究医院(合肥)能够为中国科学院各相关研究院所医学研究提供强有力的保障和支持。

中国科大生命科学与医学部执行部长薛天教授会议总结


生命科学与医学部


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026