“我与科大的故事”征文:中国科大的盛诞之歌 2019-10-24



5802   李福利


我是中国科大的首届学子,从中国农村走出,科大改变了我的一生。在中国科大六十华诞之际,以普通学子之心感念中国科大,并恭祝母校越来越强大!

一九五八年九月二十日,举行了盛大典礼,中国科大诞生。“九∙二0”就是中国科大的“盛诞节”。中国科大的成立,有八个独一无二的唯一性:由中国科学院一批科学家倡议;科学院党组提方案;聂荣臻副总理写报告;周恩来总理同意并亲自审查校长开学典礼讲稿和修改校歌歌词;中共中央书记处讨论,邓小平总书记亲笔写决议“同意成立”;文豪郭沫若任校长,大师严济慈、华罗庚任副校长;最著名科学家华罗庚、钱学森、赵忠尧等任系主任,吴有训、严济慈、钱学森、吴文俊等讲基础课;首创“全院办校所系结合”,培养尖端技术人才。科大的诞生是历史性事件。作为科大原技术物理系一名五八级学生,赋诗一首,庆祝母校六十周年盛诞节。  


一九五八年,金秋有一天。阳光格外明媚,天空特别蔚蓝,喜报飞传开盛诞。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,志在尖端技术,剑指“一星两弹”  。

一九五八年,金秋有一天。大师的微笑特别灿烂,教授的眉宇特别舒展,“全院办校” 随心愿。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,看人才辈出,星光灿烂。

一九五八年,金秋有一天。一代文豪为校歌写下歌词,音乐协会主席为校歌定下音弦,高歌一曲青春赞。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,要做人民好儿女,理实交融红又专。

一九五八年,金秋有一天。工农子弟挺起了胸 堂,“调干生” 从中年变成了青年,携手并肩进校园。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,他们成了时代的骄子,科学院成了他们的摇篮。

一九五八年,金秋有一天。新大学生住在军官宿舍,解放军政治学院开大典,延安传统又再现。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,抗大精神要承传,“三八作风”  开新篇。

一九五八年,金秋有一天。元帅战略有前瞻,将军献词有箴言,运筹帷幄攻尖端。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,抢占科学制高点,尖端技术要亮剑。

一九五八年,金秋有一天。 鸟鸣特别婉转,鲜花特别娇艳,蝶乱蜂狂香满园。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,迎接百花齐放百家争鸣的明天。

一九五八年,金秋有一天。教育史科学史上的大事,宣示在《人民日报》的头版,举世瞩目向东看。这是为什么?因为中国科技大学宣告成立,这是超新星出现,微观宇观都要变。

六十年,回首看。初心不改容貌变,红专攻尖端。
    中科大,旗一面。寰球学府永垂范,欲把乾坤转。 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026