“我与科大的故事”征文:我的科大梦 2019-10-24

张路平(MBA 9903)

第一次知道中科大,还在上初。那时我上学的小镇很封闭,不能像现在一样可以通过网络了解外面的世界。但某一天,老师告诉我们,有一位中国科大的教授要来学校做讲座,他负责科大少年班招生,讲座的内容就是关于少年班神童的故事。那是我头一次听说科大是全国最有名的大学之一,头一次知道“讲座”这个词。原来,这位教授就是我们当地人,这次是利用探亲机会,主动到县里几个农村中学来做报告的。学校非常重视,提前几天就在简陋的操场上搭起了一个主席台,还从县城借来当时稀缺的一套音响,现场调试了好几遍。为了防止当天下雨,学校还做了到在镇上电影院室内进行的“预案”。

激动人心的那天终于来了。那位教授十分健谈,大家听得津津有味。他先介绍了中国科大的历史,重点讲述了当时还十分新鲜的少年班情况,比如几个特别优秀的孩子,有什么特长,是如何被发现的,现在表现如何。还特别举了当年邻县刚考上少年班的一位同学,“就是很普通的,但是很努力”。记不清当时我们鼓了多少次掌,只记得手心都拍麻了。我那时就想,如果有一天我能够去中科大上学,该有多好啊!当然,这也是听讲座后许多同学的想法吧。

    中学的日子是单调和枯燥的,为了通过高考的途径走出穷乡僻壤,大家都在暗暗努力着、奋斗着。在后来的日子里,虽然同学之间还偶尔谈论起这次讲座,偶尔回忆起一些细节,但我们深知,以我们的天赋和农村学校的条件,要考到中科大这样的学校,无疑像阿基米德说过给我一个支点、我就会撬动地球那样遥不可及。

临近高考的时候,我依然记得初中的那次讲座,便悄悄给科大招办写了一封信,希望他们能介绍一下少年班的招生政策。信发出后,我也没有放在心上,心想也不知道招生办能不能收到,收到了会不会给我回复。没有想到,几个星期以后,科大招生办居然认真地给我寄来了少年班的招生简章!尽管打开后,我知道报考少年班的学生,不能是应届毕业生,要先参加高考,再参加复试;以我那时的成绩,就算在班上也只能是中等,更别说具备冲击少年班的水平。不过直到现在,我还是感谢这位不知名的招办老师,给我寄来的那份厚厚的招生简章。

日子过得飞快。在我离开家乡考上省内一所高校的日子里,在皖南宁国国企工作的时候,我还是时常想起中科大,想起那个学生时代朦胧的科大梦。

    也许与科大有缘吧,工作几年以后,一个偶然的机会,我听说中科大招收企业在职人员攻读工商管理硕士。尽管那时我的企业并不支持员工利用业余时间上学,更不会报销学费,但我还是不加思索地报了名。

全国统考、复试、面试......匆匆地过去了。当我如愿以偿地拿到印有“中国科学技术大学”字样的录取通知书时,却是怎么也高兴不起来。我所在的企业要对外发展,要把我调到很远的池州项目去,而家却还留在宁国。如果我要坚持来中科大上学,上每月集中一次、每次9天的“集中班”,就意味着要在有限的休息时间里,得在合肥、池州、宁国三个地方跑。科大对于在职学生的管理,和在校生没有什么区别,每门课如果缺勤三分之一以上,就直接取消考试资格重修。那时的我,是多么羡那些单位安排来上学的同学,他们每次可以正大光明、堂堂正正地来学习,学习时间充分保证,学费可以单位报销!

也不知道当时自己的勇气和决心有多大,也不知道那时的家人给了我多么大的支持。将近两年的学习,承受了其他人不知道的压力,走过了难以言表的心路历程,最后我还是坚持下来了,直到我穿上那套蓝色的硕士服,直到朱清时校长为我扶正流苏!

短暂的科大求学生涯,让我圆了少年的梦想,让我在而立之年时在职业生涯的历程上再次出发。值得庆幸的是遇到了一群水平高超的老师,他们每每都让大家有如临春风的感觉,给大家打开了一个崭新的天地。自豪的是,学习之余,我还结交了许多志趣相投的同学,有的至今都是事业和工作上的好朋友、好兄长。

许多年过去了。今晚的我,依旧怀念起在中科大学习的日子,还依旧想起少年时的那个科大梦。离开中科大的日子以后,生活还是那么平淡,自己也没有做出什么令母校自豪的成绩,但我想,其实科大的精神早已渗入了自己的内心,那种对科学和真理不断探求的精神、精益求精的精神,永远是我不断前行的动力。



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026