“我与科大的故事”征文:大学生活往事的回忆 2019-10-24
1958级 李杰忠

1960年9月1号,科大迎来了第三届新生。我从重庆出发,乘火车硬座约30多个小时,终于来到了坐落在北京玉泉路上的科大校园。一进校门,恰似一股暖流扑面而来,受到老师和学长们的热情接待,学长们争着帮我提行李,并领我到近代力学系报到,又领我到学生宿舍,安排好后,指导员给我送来了一叠饭菜票,指导员说现在是国家困难时期,大家都是定量供应,男生每人每月30斤饭票,女生28斤,菜票都是12元,希望我计划着用,好好保管,不得丢失。

对于我在科大五年的学习生活,值得回忆的往事很多,为此我曾在本报发表过一篇题为《难忘甜蜜的大学生活》一文。

学长介绍,大师教导的学习方法。在迎新座谈会上,有学长介绍,在大学听课必须记笔记,因为大师们讲课不仅讲的是课本知识,还有很多课外的丰富知识,这样你必须要记笔记,至于如何记呢?你要准备一个较大的笔记本,将一页纸一折为三,其中三分之二用于课堂做笔记,三分之一留在课下晚自习或节假日,将前面的重点摘录在此处,这样在每到期末时,如果时间紧迫来不及全面看书或复习,就把三分之一的重点彻底弄懂吃透就可以了,这叫做从厚到薄的学习过程。当然不能只停留在这一步,需要再利用星期天或节假日,把三分之一的重点再与一反三,加以补充,记录在另一个笔记本上,经过这样一个循环,知识得到牢固和深化,这叫做从薄又到厚的学习过程。学长们介绍说这是我国数学泰斗华罗庚先生所教授的学习方法,读书要从厚到薄,再从薄到厚的一个循序深化的过程。

钱学森老师告诫我们,不要犯数量级的错误。我国功勋科学家,被誉为“中国航天之父”、 “中国自动化控制之父”等称谓的钱学森先生亲自给我们讲授一门他自己编写的课本《星际航行概论》,钱老在讲课中有一次告诫我们,头脑中要记住一些东西,重要数据必须记住,不要犯数量级的错误。

三年困难时期,物质生活非常贫乏,我们的伙食基本上以素食为主,就拿一顿正餐来说也只有两个窝头,一碗白菜汤,所以大家营养都不够。记得1961年暑假前期,不知从哪里听到消息说一种树的树叶子通过加工制造成“人造肉”,我已经不记得是槐树还是杨树了,大概是加工后口感类似肉。于是我们班上同学在暑假前是组织起来分成几个小组,每组由一个高个子同学,拿着一根约3米长的竹竿,其余同学抬着箩筐,我们走出校门,一路向西往石景山和八宝山方向走去,沿路见到这种树,拿竹竿的同学就向下扫树叶,其他同学捡起来,上午不到两小时我们每组都就收集了满满一筐抬回学校食堂,果然不几天,我们就吃到了“青菜炒肉丝”,这种“肉丝”就是我们收集的树叶经过加工而成的。

弹指一挥间,六十岁是人生的花甲之年,但科大和国内外名校相比只能算是个小弟弟,但是正因为它年轻,所以充满了活力,在六十年创新办学的道路上,取得了令世人瞩目的成绩。我相信在不久的将来,科大一定能进入世界一流顶尖大学。



     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026