我校纪杰研究员获“吴仲华优秀青年学者奖” 2019-10-01

近日,中国工程热物理学会公布了第12届“吴仲华奖励基金”获奖名单,我校火灾科学国家重点实验室纪杰研究员获“吴仲华优秀青年学者奖”。

纪杰研究员长期从事受限火羽流行为、建筑火灾防控等方面的研究,系统揭示了卷吸受限火羽流行为中的燃烧物理、流动和传热耦合作用机理并进行了量化表征,提出了一系列基于烟气层吸穿、边界层分离、多开口中性面、排烟盲区、自然通风竖井、空气幕挡烟等的建筑火灾烟气防控方法。系列原创性工作得到了国际火灾科学界的高度评价,成果被国内外消防规范采纳,成功用于北京、深圳等地重大工程消防设计。迄今发表SCI论文80余篇。主持了国家自然科学基金优秀青年基金、国家重点研发计划项目课题等,入选国家“万人计划”科技创新领军人才和青年拔尖人才、中科院青促会会员等支持计划。获中国消防协会科技创新奖一等奖、中科院卢嘉锡青年人才奖。受邀担任国际火灾领域两大综合性期刊——Fire Safety Journal(国际火灾学会会刊)和Fire Technology(美国消防工程师学会会刊)编委。

吴仲华奖励基金设立于2007年——吴仲华先生九十华诞之际。吴仲华先生是我国工程热物理学科的创始人,上世纪50年代绕道大半个地球回到祖国,先后创办了中科院工程热物理研究所和中国工程热物理学会。他所创立的“叶轮机械三元流动理论”,为推动国际航空发动机和其它叶轮机械科技发展发挥了重要作用。“吴仲华奖励基金”是为发扬吴仲华先生的爱国、奉献、拼搏精神,促进工程热物理学科的发展,面向全国奖励在工程热物理学科科研成绩突出、具有创新思维的优秀青年科技人才和研究生,由中国科学院工程热物理研究所与中国工程热物理学会共同发起设立的。基金设立“吴仲华优秀青年学者奖”和“吴仲华优秀学生奖”两个奖项,其中,“吴仲华优秀青年学者奖”每届评出1-4名获奖者。迄今,我校共有3位学者获得该奖项,包括国家同步辐射实验室齐飞教授(2008年,第1届),火灾科学国家重点实验室刘乃安研究员(2013年,第6届)。


(火灾科学国家重点实验室)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026