【安徽日报】“墨子量子奖”首次颁奖 12位科学家斩获量子最高奖 2019-09-23


编者的话

近年来,中国量子信息科研取得系列重大突破,并发射了全球首颗量子通信实验卫星“墨子号”。去年7月,我省企业捐资1亿元成立墨子量子科技基金会,致力于进一步推动量子信息科研发展。基金会设立“墨子量子奖”,遴选和表彰在量子通信、量子计算和量子测量等领域作出杰出贡献的国内外科学家。昨天,“墨子量子奖”在合肥首次颁奖。本报记者专访部分获奖者,聆听他们的获奖感言。


“墨子量子奖”首次颁奖

12位科学家斩获量子最高奖


本报讯(记者 桂运安)9月18日下午,首届“墨子量子奖”颁奖典礼在合肥举行,诺贝尔物理学奖获得者David J.Wineland、中国科学技术大学潘建伟院士等12位科学家分别获得2018年度和2019年度“墨子量子奖”。中科大党委书记舒歌群、校长包信和为获奖者颁奖。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁,“墨子量子奖”国际专家评选委员会主席、中国科学院院长白春礼专门为颁奖典礼录制了祝贺视频。颁奖典礼由墨子量子科技基金会理事长、中科大教授罗毅主持。

“我非常期待在这个仪式上,向我们所有获奖者祝贺,感谢你们的杰出工作。”杨振宁表示,量子技术的发展会在21世纪占据重要地位,尤其是量子计算和量子通信,在安徽建立墨子量子科技基金会是一件非常伟大的事情。杨振宁还回忆起与合肥这座城市的渊源,他说1922年自己就出生在合肥,在这里度过6年的年少时光。“我记得我喝着院子里的井水,在烛光下写字,回忆这些时光,再环顾今天合肥这座城市,我认为,在未来这里将会有新的巨大发展。”

2018年度“墨子量子奖”授予在量子计算领域作出杰出贡献的6位科学家,其中理论类的获奖人为Ignacio Cirac、David Deutsch、Peter Shor和Peter Zoller,表彰他们在提出了量子计算体系框架、量子算法和物理实现方面的开创性理论工作;实验类的获奖人为Rainer Blatt和David J. Wineland,表彰他们在基于囚禁离子实验探索量子计算方面的先驱性贡献。2019年度“墨子量子奖”授予在量子通信领域作出杰出贡献的6位科学家,其中理论类获奖人为Charles Bennett、Gilles Brassard、Artur Ekert和Stephen Wiesner,表彰他们在建立量子通信的理论框架方面作出的先驱性贡献;实验类的获奖人为潘建伟和Anton Zeilinger,表彰他们开创性的实验工作使具有现实安全的广域量子通信成为可能。

为鼓励量子物理和量子信息领域的发现与突破,进一步提升我国在该领域的国际影响力,2018年由安徽省投资集团控股有限公司、安徽国元控股(集团)有限责任公司、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司三家企业共同捐资成立了墨子量子科技基金会,设立“墨子量子奖”,在国际范围内奖励量子通信、量子计算、量子精密测量等领域取得杰出科技成果的科学家。“墨子量子奖”的每位获奖者将获得人民币100万元(约15万美元)的奖金和一块黄金奖章。

“墨子量子奖”为目前量子信息领域的最高奖项。2018年度和2019年度“墨子量子奖”的遴选领域分别是量子计算和量子通信。首届国际专家评选委员会主席由中国科学院院长白春礼担任。

“墨子量子奖”颁奖典礼的成功举办,充分展示了我省在量子信息科技创新领域的雄心,提升了我国在该领域的国际影响力,有利于进一步推动我国量子信息技术的发展。


9月18日,首届“墨子量子奖”颁奖典礼在合肥举行。本报记者 吴文兵 摄


2019年度“墨子量子奖”获得者潘建伟:

努力走向量子科技前沿


9月18日,在“墨子量子奖”颁奖典礼上,中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士摘得2019年度“墨子量子奖”。“在安徽相关企业的支持之下,中国尤其是安徽量子技术在国际上得到了广泛的认可,大家非常欣赏安徽相关企业支持设立‘墨子量子奖’。”潘建伟高兴地说。他认为,中国从站起来、富起来到强起来,必须依靠科技创新,我们国家每一位科技工作者都应该努力为建设科技强国贡献自己的力量。

近年来,在中科院、基金委、科技部、教育部,特别是在安徽省、合肥市的支持下,中科大多个团队在量子通信、量子计算领域取得很好的进展,在国际上占据了一席之地,研究也非常有特色。在量子精密测量方面,也有几个团队取得了较好的成果。随着时间的推移,安徽在量子科技领域会慢慢形成集聚效应。潘建伟说,这些年来,国外科学家对中国量子科技发展给予了充分肯定,非常欣赏安徽在量子科技科研组织模式方面的探索,这次一定要让他们看一看中科大量子实验室,希望他们更多地了解安徽。

随着经济的发展,我国对量子科技的研发投入越来越大。2001年,潘建伟回国组建自己的实验室。“当时,中科院、基金委给了690万元的经费支持,这在当时是笔巨款。”潘建伟透露,正是因为有了这笔巨款,他们团队才顺利地开展了一些比较有意义、小而精的前瞻性研究。现在,我国对量子科技越来越重视,投入也越来越多。“国家的经费支持强度够了,我国能源费用相对较低,加上我们自己又比较努力,所以在量子科技有些方向上走到了国际前沿。”潘建伟说。

“习近平总书记曾三次来合肥,三次都去了中科大,并且都看了我们的实验室,大伙受到了莫大的鼓舞。”潘建伟表示,创新是第一动力、人才是第一资源,没有人才的话,归根到底,科技强国是做不了的。“这两天,除了‘墨子量子奖’颁奖典礼,中科院量子信息与量子科技创新研究院还主办了‘新兴量子技术国际会议’,就是希望通过这种开放合作、相互交流的形式,源源不断地从国外学习到新的知识、了解到新的进展。”潘建伟说。


2019年度“墨子量子奖”获得者Charles H. Bennett:

为量子科技发展贡献力量


“非常荣幸获得此次大奖,感谢组委会和基金会,在此也对我的同事以及家人表示谢意!我与量子科技界的诸多同仁一直保持着良好的关系,我们为了量子科技的发展携手并进、共同奋斗。”美国物理学会院士、美国国家科学院院士Charles H. Bennett说。

Charles H. Bennett由于同Gilles Brassard一起提出量子密码协议(BB84)、量子隐形传态以及量子纠缠纯化的理论方案,获得2019年度“墨子量子奖”。Charles H. Bennett是可逆计算、量子密码、量子信息等方向最重要的先驱者和奠基者,曾获得兰克奖、哈维奖、大川奖等奖。他一直致力于物理、计算和信息之间关系的研究,并取得了一系列重要成果。近年来,他致力于量子信道和量子交互过程的通信能力以及各种通信资源之间相互转换的定量关系的研究。

“科学的教育和发展非常重要,科学的发展一直在推进着技术的进步。”Charles H. Bennett说,近200年来,人类社会在科技领域进展飞速,在理论和实践上皆取得巨大成就。他表示,将会努力为量子科技的发展贡献力量。


2019年度“墨子量子奖”获得者Anton Zeilinger:

希望继续与中国实验室合作


“中国团队会继续引领量子通信研究,包括量子卫星等,中国团队也会在量子计算领域成为顶尖研究组,我同时也期待有一些新领域出现。”奥地利维也纳大学教授Anton Zeilinger说。

在颁奖典礼上,Anton Zeilinger和中科大教授、中科院院士潘建伟由于在多光子纠缠干涉度量及自由空间量子传输方面的开创性实验,使现实安全的广域量子通信成为可能,而共同获得2019年度“墨子量子奖”。鲜为人知的是,Anton Zeilinger与潘建伟是一对师徒。1996年,时年26岁的潘建伟第一次拜见导师Anton Zeilinger,就树立了“在中国建一个世界一流的量子物理实验室”的远大理想。“潘建伟从一开始就对自己的工作非常热情,总是提出一个又一个的创意,非常不错。”Anton Zeilinger表示。

近年来,潘建伟团队先后发射世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、开通世界首条千公里级量子保密通信“京沪干线”,引领着世界量子通信研究。“他正对中国发展的量子物理产生巨大的影响,我希望他能得到政府必要的支持。”谈起爱徒,Anton Zeilinger赞不绝口。他透露,他曾多次来过合肥,第一次来的时候,潘建伟还没有自己的实验室,但现在他的实验室越来越大,取得的成果越来越多,这些发展真奇妙。“中国实验室有最好的工作人员,也有很好的设备。”

Anton Zeilinger坦言,未来,他希望继续与中国实验室合作,相信在合作中会产生一些期望之外的成果。


2018年度“墨子量子奖”获得者David J. Wineland:

中国量子通信世界“领跑”


“在量子通信领域,中国已经成为领跑者,他们有很多伟大的发现。”美国俄勒冈大学教授David J. Wineland说,中国量子科技在国际领域已经取得领先地位。

David J. Wineland与法国科学家Serge Haroche,因为“提出了突破性的实验方法,使测量和操控单个量子体系成为可能”而共同获得2012年诺贝尔物理学奖。

此次David J. Wineland获得2018年度“墨子量子奖”,是由于发展激光冷却离子阱技术,实现单离子量子态的制备、操纵和测量,演示量子逻辑门,并用于量子精密测量。“获得‘墨子量子奖’,对于我个人来说是一个巨大的荣誉,我想把这个荣誉分享给我的同事们,我们在风雨兼程中并肩战斗、共同前行。”David J. Wineland在颁奖典礼上说。

为了解量子信息技术领域的最新发展动态,推动国内外高层次学术交流,提升我国在该领域的地位和影响力,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院日前在合肥举办“新兴量子技术国际会议”,围绕量子通信、量子计算和模拟、量子精密测量、量子物理基础等方向开展学术交流研讨,David J. Wineland也受邀参加。“这是一个非常好的交流平台。”他表示,安徽在量子科技领域已经有了很好的基础,希望以后能再来安徽交流。


2018年度“墨子量子奖”获得者Rainer Blatt:

中国量子科技成就令人刮目


“近年来,中国量子科技发展非常快,在某些领域取得了很好的成就,为中国在量子科技领域取得的进步感到开心。特别是潘建伟教授团队,他们在量子通信领域所取得的成就就非常棒。”奥地利因斯布鲁克大学Rainer Blatt如是说。

当天,Rainer Blatt由于在实验实现独立离子之间的量子逻辑门、多粒子纠缠、量子模拟和基于囚禁离子的量子计算等方面的开创性工作,获得2018年度“墨子量子奖”。今年上半年,奥地利因斯布鲁克大学的物理学家们通过云端的量子协处理器,为模拟在化学、材料研究或者高能物理领域之前无法解决的问题,打开了大门。Rainer Blatt与Peter Zoller在世界顶级期刊《自然》上首次报告了他们如何在20个量子位上模拟粒子物理现象,以及量子模拟器如何自我验证结果。

“对于我来说,获得墨子量子奖备感荣幸,感谢我的同事、学生、家人!过去20年,我一直在从事量子信息领域的实验,同事们给了我非常多的支持和帮助,我们一起奋斗多年,他们帮助我整合量子技术,并进行了多项开创性实验。”Rainer Blatt说。



安徽日报 版次:05  2019年09月19日

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201909/19/node_05.html#c117849


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026