【中国教育报】深耕专业 痴心讲台育桃李 2019-09-11


中科院院士、中科大常务副校长潘建伟:

做好量子信息这盘“菜”


1987年夏,我考入中国科学技术大学近代物理系。到了大三,我第一次接触到量子力学,微观世界的种种神秘现象使我对量子产生了极大兴趣,也确立了探究量子世界奥秘的奋斗目标。

1996年,我从中科大理论物理专业硕士毕业后,留学奥地利因斯布鲁克大学,师从量子实验研究著名学者安东·塞林格攻读博士学位。当时,正是量子信息这门新兴科学开始蓬勃发展的年月。我很快了解到,这门科学可以在确保信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典技术的瓶颈,将带来极大应用价值并具有重大科学意义。

在努力学习、掌握量子实验技术的同时,我将目光投向了国内,迫不及待希望祖国能很快跟上这个新兴科技领域发展步伐,在信息技术领域抓住这次赶超发达国家并掌握主动权的机会。从1998年开始,我每年都利用假期回到中科大讲学,为我国在量子信息领域发展提出建议,并带动一批研究人员进入该领域。2001年,我入选“中科院引进国外杰出人才”,并获得了中科院知识创新工程重要方向性项目支持,在中科大组建了量子物理与量子信息实验室。这个实验室以一批年轻教师和学生为班底,朝气蓬勃。短短几年,我们就产生了一系列量子信息领域重要成果,赶上了世界先进水平。

为了做好量子信息这盘“菜”,我们将不同学科背景的年轻人一一送出国门,分布到德国、英国、美国、瑞士、奥地利等量子信息研究顶尖国际小组加以锻炼。这些特意“放飞”国外多年的年轻人后来都纷纷回归,形成了一支优势互补、创新能力强的团队。

经过10余年努力,我们已经建立起了具有国际先进水平的实验研究平台,取得了多项国际领先原创性成果,为我国在国际量子科技版图上占据一席之地尽了一份力量。特别是由于我国在量子通信方面的技术积累已比较充分,中科院迅速启动了量子科学实验卫星先导专项,为我国实现量子通信的国际引领占据了先机。而当量子科学实验卫星“墨子号”的预定科学实验任务成功完成后,众多西方国家主动请求加入我国的量子卫星项目中开展合作研究。

回首以往,我们应该感谢祖国在经济建设和社会进步中所取得的巨大成就,使我们有机会尽情挥洒青春的激情和梦想,为国家科技事业的发展贡献自己的一份力量。我深刻地体会到,随着综合国力的不断增强和科技制度的不断创新与完善,我国科技事业正处于一个蓬勃发展的时期,我们科技工作者正处在一个不断实现和超越梦想的光荣时代。(本报记者 方梦宇 采访整理)


中国教育报 2019年09月10日 星期二

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-09/10/content_524098.htm?div=-1


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026