【合肥晚报】“糖友”有了自己的“智慧之家” 中国1型糖尿病智能化管理与大数据中心在中科大附一院成立 2019-09-09

本报讯 “叮咚!患者新测血糖,低血糖”,联网的某地“糖友”血糖情况实时传输到大屏上,我国1型糖尿病病友有了自己的“智慧之家”。9月7日,“中国1型糖尿病智能化管理与大数据中心”在中国科大附一院揭牌成立。

据悉,在中国疾病预防控制中心(CDC)指导下、在中华医学会和中国医师协会的项目支持下,该项目由中国科学技术大学和中国科学技术大学附属第一医院(安徽省立医院)牵头建设。

该中心主任、中国科大附一院副院长翁建平教授介绍,中心采用慢病智能化管理模式,集中国1型糖尿病的病例登记数据库、标本库、结构医学教育知识库及医患沟通于一体,通过互联网、可穿戴技术等支持,实现全国1型糖尿病患者的日常统一管理,提高我国基层医疗机构1型糖尿病诊疗质量。同时,作为大数据中心,将为中国1型糖尿病的流行病学研究以及医疗健康行政部门决策提供支持参考。

目前“中国1型糖尿病智能管理与大数据中心”已经对接了近2万名糖友,通过特制的联网手机和注射泵,实时将血糖信息和胰岛素情况上传至系统,每天都有专业团队进行监测。已有58家分中心医院、100多名专业医护人员通过“中国1型糖尿病纵向队列建立项目”接入到大数据中心,在2020年分中心医院将扩大至100家。

翁建平表示,未来中心将在保障数据信息安全性的基础上,重点做好三大平台的建设工作:一是糖友全天候实时救助平台,对需要咨询、血糖调整等帮助的线上糖友实现24小时实时救助响应;二是科学研究共享互动平台,通过数据汇总、统计,分析全国各省、市医疗机构对1型糖尿病患者的实时干预互动情况,搜集患者地域分布信息、血糖管理信息、临床特征信息、人口学信息,提供给更多有志于1型糖尿病科学研究的同道,三是政策制定数据支撑平台,为国家CDC及其他国家医疗健康行政部门的政策制定提供数据支持。

(方萍 郑雪瑛 合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌)


合肥晚报 2019-09-09

http://newspaper.hf365.com/hfwb/pc/content/201909/09/content_106355.html


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026